Здоровое питание аюрведа

Здоровое питание аюрведа

Что такое ведическая кухня – секреты здорового питания по Аюрведе

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

  • К примеру, рис и бобовые можно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
  • К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
  • Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.

Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

И напоследок

Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.

Аюрведа: питание для здоровья

Должен ли настоящий йог быть вегетарианцем? Большинство из тех, кто начинает заниматься йогой для физкультуры, постепенно принимают её духовные принципы. Они распространяются и на питание. Но вегетарианство – это только одна из сторон. Что такое питание по аюрведе, и каковы его правила? Представляем нашу новую статью аюрведа питание для здоровья.

Аюрведическое питание: еда вместо лекарств

Аюрведа – это индийская система медицины. С какой стати она предписывает нам, как питаться, если мы не больны?

В нашей культуре тоже есть понятие о том, что правильное питание может вылечить нас. Если мы чувствуем, что у нас расстроилось пищеварение, мы грызём сухарик с крепким чаем. Когда схватили грипп, начинаем есть малиновое варенье и пить клюквенный морс. Есть продукты, полезные для женщин, и продукты, подходящие больше для мужчин.

Индусы же считают, что дожидаться болезни необязательно. Если правильно наладить пищеварение сегодня, то болезнь не придёт завтра. Аюрведическая кулинария принимает во внимание всё: режим дня, время года, природную конституцию человека и многое другое.

Но главная мысль в том, что не все продукты нас питают. Еда содержит прану – жизненную энергию. Если блюдо было приготовлено давно, или было заморожено (законсервировано), или продукты были изначально плохие, то праны в них мало. Это значит, что они только отяготят наш организм, не насытив и не оздоровив. Предписывая нам то или иное питание, аюрведа учитывает эти принципы.

Правильное питание: аюрведа, знакомая каждому

Удивительно, но такая далёкая и экзотическая система медицины, как индийская аюрведа, имеет много общих моментов с нашими взглядами на здоровое питание.

Большую часть еды нужно употреблять в первой половине дня. На ночь наедаться нежелательно. От этого пострадает режим сна. Вечером, после заката, лучше не есть. Особенно это важно для женщин, желающих похудеть.

Вредно перекусывать на бегу. Чтобы не испортить пищеварение, кушать нужно сидя. Нельзя читать книгу или смотреть телевизор, нужно сосредоточиться на еде, не забывать как следует жевать. Закончили трапезу? Отдохните хотя бы пять минут, продолжая сидеть за столом, чтобы пищеварение успокоилось.

Предписывая нам питание, аюрведа говорит, что кушать нужно только тогда, когда проголодаешься. Европейские врачи подтверждают это: только тогда у вас выработается достаточно желудочного сока и ферментов, еда переварится легко и полностью, не будет ни несварения, ни пищевой аллергии, ни лишнего веса. Нельзя бросаться на еду под действием рекламы, или кушать только потому, что ваш режим дня предполагает обеденный перерыв.

Нельзя объедаться. Когда вы едите, можно заполнить желудок едой только наполовину. Ещё четверть этого объёма – напитки. Последняя четверть должна остаться свободной. Это оставит организму пространство, необходимое для того, чтобы пищеварение шло правильно.

Мы знаем, что самая полезная и вкусная еда – только что с плиты. Но не всегда соблюдаем эти принципы. Описывая питание, аюрведа говорит о том, что блюдо должно быть приготовлено максимум за три часа до употребления. С этим иногда трудно согласовать свой режим дня. Но идеально было бы съедать пищу сразу, чтобы её не нужно было разогревать.

Принципы аюрведы: наладить пищеварение и избежать «ошибок»

Наш режим дня очень напряжённый, поэтому трудно найти время, чтобы привести в порядок пищеварение. Но аюрведа – это система, которая поможет наладить все стороны жизни. Конечно, йогу лучше рано или поздно отказаться от мяса.

«Что поднимает огонь в организме и в мозгах? – говорит психолог, специалист по восточной медицине и йоге Виктор Хашпар. — Это, в первую очередь, мясо. Особенно красное. Кроме того, это алкоголь и очень острые специи. В восточных культурах, если человек начинает искать смысл жизни или уходит в монастырь, ему предписывают не употреблять мясо. Оно приводит к излишней агрессивности. Кроме того, в мясе содержится элемент страха, если животное было убито неправильно. Кстати, в Индии 80% населения – вегетарианцы. При этом Индия никогда не нападала на другие страны».

Основа питания по аюрведе – система трёх дош. Грубо говоря, доша – это тип конституции и стихия, преобладающая в организме. Если очень упростить эту схему, то можно сказать, что есть следующие доши:

  • Вата. Стихия – воздух. Мечта всех женщин, ведь вата никогда не располнеет. Худощавое телосложение, сухие волосы и кожа. Характеру присущи сообразительность, непостоянство, резкость. Из еды вате предписывается «налегать» на крупы, молочные продукты, орехи. Ограничить себя в остром и кислом, пореже есть сырые овощи и фрукты.
  • Питта. Стихия – огонь. Среднее телосложение, светлые или рыжие волосы, бледная кожа. Характер взрывной. Какая бы то ни было диета трудна для людей такой доши, ведь голод для питты – настоящее мучение. Полезны бобовые, овощи, молочные продукты. Лучше избегать орехов.
  • Капха. Стихия – вода. Женщин такой доши часто мучает полнота. Телосложение капхи ширококостное. Эти люди медлительны, добродушны, любят поспать. Рацион капхи – отдельная тема. Он должен быть внимательно подстроен под режим дня. Но однозначно, нужно исключить всё сладкое, как бы ни хотелось вечером пропустить кружечку-другую чая с печеньем.

Вообще, само понятие «доши» переводится как «ошибка». У каждого человека преобладает какая-то из них, другие находятся в балансе. Если баланс нарушен, это считается «ошибкой». Но её можно исправить буквально в течение одного дня с помощью питания.

Маленькие хитрости питания по аюрведе

Аюрведа по-особенному относится к вкусовым качествам еды.

«Прежде всего, еда должна быть вкусная, — рассказывает Тахир Хаеров, учитель йоги и аюрведы. — Пища должна быть свежая, натуральная и сбалансированная по шести вкусам: сладкий, солёный, горький, кислый, острый и вяжущий. В один приём пищи все они должны присутствовать. Но если в организме накопилось много шлаков и токсинов, нужно чтобы преобладал острый, горький и терпкий вкусы. Они позволяют телу стать лёгким и очиститься. Поэтому рекомендуется, чтобы эти вкусы преобладали даже в вашей зубной пасте. Что касается продуктов, для очищения очень полезен лимон. Как шутит аюрведа, там, где растут лимоны, не бывает болезней».

Чтобы хорошо настроить пищеварение, нужно умело комбинировать шесть вкусов аюрведы. Особенно это важно для женщин, желающих похудеть. Например, таблица совместимости продуктов запрещает употреблять молочные продукты вместе с кислыми. Значит, привычный нам рассольник со сметаной или йогурт с кусочками цитрусовых окажутся под запретом.

Принципы аюрведы запрещают нагревать мёд. По мнению индийской медицины, нагретый мёд превращается в клей, который забивает тонкие каналы клеток, от этого могут накапливаться токсины.

Рис лучше употреблять вместе с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей. Таблица усвоения белка показывает, что в таком сочетании организм получает гораздо больше пользы. Режим дня должен быть выстроен так, чтобы употребление этой насыщенной пищи приходилось на обед. Это не отяготит пищеварение.

Вам также будет интересно:

Найти статью на тему:

Выбор редакции:

Восьмёрка Озаки. Путь и философия экстремала – правда или вымысел?

Доша тест. Тест определения доши

Головокружительные сыроедческие десерты

Йога днём и ночью: Сурья Намаскар (приветствие солнцу) и Чандра Намаскар (приветствие луне)

Самые популярные техники медитации

10 проблем с которыми сталкиваются все начинающие вегетарианцы и как с ними бороться

5 простых салатов с помидорами: вкусные салаты с помидорами

Веганские рецепты на каждый день: самое вкусное меню

  • Саморазвитие (16)
    • Астрология (16)
  • О йоге (128)
    • Стили йоги (26)
    • Практика йоги (40)
    • Новичкам (40)
    • Асаны (15)
    • Мудры (10)
    • Школы йоги (10)
    • Словарь йога (1)
  • Медитация (21)
    • Виды медитации (2)
    • Практика медитации (5)
    • Новичкам (14)
    • Музыка для медитации (1)
  • Веды (3)
    • Веды и ведическая культура (2)
  • Питание (214)
    • Веганство (66)
    • Смузи (31)
    • Специи (52)
    • Вегетарианство (59)
    • Аюрведа (36)
    • Сыроедение (16)
  • Мы в социальных сетях:

    Мы в инстаграм:

    Здоровое питание:

    В этом материале мы поговорим

    Есть пищевые стереотипы, которые мы

    Веганские рецепты на каждый день:

    Мудрость вед:

    О ведах слышал каждый, ведь к ним в последнее время разгорелся живой интерес. Знакомя

    Будущие родители отказываются планировать рождение своих детей, и все зависит от случая. И пусть

    Человек в своей жизни подчиняется различным законам, чтобы гармонично развиваться и общаться с другими

    Практика йоги:

    Некоторые гуру йоги позиционируют асаны пранаямы как наиболее важную часть практики. comments powered by

    Система гигиены индийских йогов способна удивить нас. comments powered by HyperComments Вам также будет

    Чтобы взбодриться утром, мы пьём кофе и принимаем душ. comments powered by HyperComments Вам

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *