Сколько человек должен есть

Сколько человек должен есть

Сколько еды человеку нужно в день?

Интересуют не научные выкладки, а опыт реальных людей — наверняка у всех были моменты, когда вы очень мало ели (пусть даже 1-2 дня) — сколько еды Вам хватало?

Для нормальной жизнедеятельности много не требуется питания, тем не менее, для людей еда — это не просто важная часть жизни, но и большой удовольствие, иногда даже единственное удовольствие в жизни. Поэтому еде придается очень много значения, ее разнообразным формам, вкусу, эстетическому наслаждению.

В жизни бывают разные ситуации, когда мы болеем, или когда вдруг решаем соблюдать пост, или идем в поход, то как правило в эти дни и питание более скромное, а энергии гораздо больше, человек меньше устает и более энергичен. Все взаимосвязано.

Я люблю поесть. Знаю, что переедаю, но пока не набрала критического ожирения, опасного для здоровья, придерживаюсь привычного рациона. Но знаю реальные случаи, когда люди питались очень аскетично, но истощены не были. Были активны и трудоспособны.

Муж моей подруги вылечил хронические болезни желудочно-кишечного тракта питаясь раздельно. Ел очень мало, однообразно, 3 раза в день: 1 раз — отварные овощи, 1 раз — отварное мясо с зеленым салатом, 1 раз отварная рыба. Скинул лишний вес, но худым не стал.

Феномен — прапрабабушка моего мужа, которая дожила до 103 лет, до последнего жила одна в деревне и делала всю работу. В последние 5 лет она питалась только сахаром и отварами трав и ягод. Если бы сама не видела, то и не поверила бы. На столе стояла деревянная миска с сахарным песком и воткнутой в него ложкой. Бабуля раз пять в день подходила к столу, зачерпывала песок, отправляла в рот 1 ложку и запивала "компотом". В компот, кроме ягод, она добавляла различные листья и травы. Вот и вся еда. Бабуля говорила, что зимой позволяет себе пожевать немного сала, и орехов. На вопрос сколько, отвечала: "А сколько угостят". Не думаю, что это было часто и много.

Организм человека может очень правильно усваивать необходимые вещества из природной пищи, даже из искусственно приготовленной. Главное — чувствовать свой организм и найти свою схему питания. Необходимо есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, получать от еды удовольствие. Тогда даже небольшое количество пищи полностью усвоится.

Вот я поняла, что человеку, на самом деле, нужно немного. Я долгое время была подвержена всеобщим заблуждениям, что нужно придерживаться очень разнообразного питания, иначе ты не получишь витаминов и энергии.

Нормы БЖУ на мой взгляд немного завышены. Люди бояться худобы,но ожирение их так не пугает.

Аскетичность в еде, к которой я пришла со временем, дала мне ту энергию, которую я не ощущала, съедая "нужное" количество пищи в день.

Те дни, в которые я питаюсь легкой пищей, я чувствую себя лучше.

Главное правило, которое я выработала, не делать никаких перекусов.

С утра каша с кофе, иногда просто кофе с ржаным хлебом.

Обед — суп или тушеная картошка с морковкой,

Ужин — капуста туш с кусочком курицы или рыба вреная, иногда вместо этого творог. Бывает, салат незатейливый.

Порции — небольшие. Промежутки между едой 4-5 часов. Если захочу есть — попью кефира или молока.

По сравнению, как я ела раньше — это мало.

Нормализовался вес, я стала чувствовать себя лучше.

Каждый организм индивидуален, поэтому не надо ни на кого равняться. Говорят, лучше есть раз 5 в день, но я тогда распускаюсь.

Важно, чтобы вы получили достаточно витаминов из небольшого количества еды, поэтому важно качество употребляемого.

Еды нужно немного. По весу это может быть килограмм-полтора, да к тому же самые дешёвые продукты: каши, макароны, картошка, растительное масло, репчатый лук, дешёвая рыба типа путассу, килька плюс тёплый кипяток с сахаром даже без заварки. Если вы посчитаете килокалории, то окажется, что этого с лихвой хватит, чтобы покрыть их суточную норму для человека даже при двухразовом питании.

Что касается его структуры, то углеводов и жиров вам хватит, проблема может возникнуть только с животными белками и витаминами. Их можно отчасти покрыть перечисленными овощами и рыбой. Если есть возможность купить курицу, то она закроет потребности вашего организма и в животных белках. Но можно обойтись и без животных белков как это делают вегетарианцы.

В качестве живого примера можно привести постящихся церковников. У них и еда недорогая, и работоспособность высокая. Так что есть много и про запас — это скорее привычка, а не потребность организма. И как от любой привычки от неё можно избавиться, хотя и трудно.

На самом деле еды для человека нужно совсем немного. На моем личном опыте скажу. Утром выпиваю чай с бутербродом, беру с собой такое блюдо, очень питательное и полезное, которого мне хватает на целый день до вечера и не испытываю чувства голода в течении дня.

А рецепт такой -взять горсть сушеных абрикос, залить холодной водой буквально на несколько минут, потом слить воду и в эти абрикосы насыпать немного лущеных измельченных грецких орехов, перемешать с абрикосами, переложить в целлофановый пакет, в пакете все вместе придавить и в течении дня раскрыть слегка пакет и кушать. очень удобно кушать именно с пакета, руки всегда будут чистые. Вкусно неимоверно.

Я иногда беру такое блюдо, если знаю, что мне негде будет пообедать в течении дня.

Мне вполне достаточно съесть на завтрак пробитую в блендере смесь из листа капусты, одной морковки, одного яблока, горстки арахиса (или семян подсолнечника), пары зубков чеснока, ложки растительного масла, и щепотки соли.

На ужин — тарелка гречневой каши.

В середине дня, чашка-две цикория с щепоткой соли.

Это примерный вариант, когда нет поста,- ем рыбу, мясо, яйца, сало, сливочное масло, хлеб, кефир. Но всё понемногу.

Но к такому "неизобильному" застолью я пришел после того, как начал пить простую воду за 30 минут до каждого приема пищи. Оказалось, что организму нужна не столько еда, сколько вода. Совсем не испытываю чувство голода (а раньше был обжорой).

Вообще можно и ничего не есть. А можно нажираться так , как я (т.е. много), а потом часто ходить в туалет.

Конечно, нередко можно встретить и мужчин, обеспокоенных данной темой, но всё же больший трепет диеты вызывают у представительниц слабого пола.

Правильный режим питания современного человека

Питание — это снабжение организма биологически активными веществами, регулирующими процессы жизнедеятельности.

Организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Но так, чтобы был большой объем пищи и соответствующее количество калорий. Поэтому следует включать в дневной рацион овощи и фрукты и не забывать только, что организму необходимы белки и витамины. Причём от качества питания зависит величина иммунного ответа организма, в частности, на инфекцию. Чем полноценнее пища, чем ближе к оптимуму содержание белков и витаминов, тем наш организм более стоек к инфекции.

Что же означает понятие «правильный режим питания»? Прежде всего — это регулярная еда через определённые промежутки времени.

Чем обосновывается эта рекомендация?

Исследования физиологов показали, что в том случае, когда пищу принимают в одно и то же время, в организме вырабатываются условно-рефлекторные связи. Автоматически, за 30-60 минут до приёма пищи, в организме начинается подготовительная работа: усиливается секреция желудочного сока, выделяются вещества, играющие важную роль в пищеварении. Организм подготавливается к приёму пищи и при ее поступлении в органы пищеварения сразу приступает к ее обработке. Благодаря этому пища хорошо переваривается, хорошо усваивается, оказывается более полезной и даже кажется вкуснее. Недаром И.П. Павлов говорил, что «надо есть так, чтобы еда доставляла тебе удовольствие». Здесь уместно привести строки из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.

Определить обедом, чаем

И ужином. Мы время знаем

В деревне без больших сует:

Желудок — верный наш брегет.

В Институте питания были проведены интересные исследования, о которых рассказывал журнал «Здоровье».

«Суточный рацион делили на две равные части. Первую давали в 8 утра, вторую — в 8 вечера. При этом режиме с 12-часовым перерывом между едой участники эксперимента испытывали сильное чувство голода. Белки усваивались только на 75 процентов.

Во второй серии исследований те же здоровые люди питались 3 раза в день: завтракали в 8 часов, обедали в 2 часа 30 минут и ужинали в 20 часов 30 минут. Отмечался хороший аппетит, но не чувство голода, белки усваивались лучше — на 85 процентов.

Затем предлагалось четырёхразовое питание: завтрак в 8 часов, второй завтрак — в 11 часов 30 минут, обед в 14 часов 30 минут и ужин в 20 часов 30 минут. Самочувствие и аппетит и в этом случае были хорошими, усваиваемость белка оставалась на том же уровне, что и во второй серии исследований.

При пяти-шестикратном питании аппетит уже несколько снижался. Как видите, результаты исследований красноречиво говорят, что для здоровых людей самое лучшее есть три или четыре раза в день.

Некоторые полные или склонные к полноте люди стремятся пореже садиться за стол. И совершенно напрасно. Полным, наоборот, надо есть чаще — пять, шесть раз в день, но понемногу. При больших перерывах развивается повышенный аппетит, а этого-то и надо остерегаться при избыточном весе.

Однако, чтобы правильно организовать свое питание, мало знать, сколько раз в день садиться за стол. Надо ещё распределить пищу по калорийности в течение дня.

Если вы начинаете работу рано — в 7-8 часов утра, рациональнее придерживаться четырехразового питания. Завтрак до работы должен составлять 25-30 процентов общей калорийности суточного рациона: надо создать в организме энергетический резерв на время интенсивного и продолжительного труда.

Второй завтрак — во время перерыва. Его калорийность примерно 10-15 процентов от общей за день. Достаточно съесть яичницу или яйцо, или бутерброды, или сосиски и выпить стакан чая, кефира или кофе. Самую значительную часть калорийности дневного рациона — от 35 до 40 процентов — должен составлять обед.

Ужин рекомендуется лёгкий. Его калорийность не должна превышать 15-20 процентов от дневного рациона.

Вечером не стоит есть мясо, рыбу, фасоль, горох — пищу, богатую белком. Она долго задерживается в желудке, требуя энергичного сокоотделения. Не полезны вечером и острые блюда, крепкий чай, кофе — они действуют возбуждающе. Лучше всего съесть кашу, творог или овощное блюдо и выпить молоко, кефир или некрепкий чай.

Четырехразовое питание удобно не всем. Некоторые едят только три раза в день. Но и в этом случае принцип распределения пищи в течение дня сохраняется: плотный завтрак, обед из трех блюд и лёгкий ужин. Что можно порекомендовать работающим в вечернюю смену?

Поскольку ужин у них сдвигается на более позднее время — 11-12 часов ночи — и непосредственно предшествует сну, он должен быть лёгким — составлять 10-15 процентов калорийности дневного рациона.

Иначе распределяется рацион у тех, кто работает в ночную смену. Особенность их режима питания в том, что ужинают они перед работой, а после завтрака ложатся спать. Для сохранения энергетических резервов организма во время работы основная часть калорийности должна приходиться на ужин. Перед выходом на смену рекомендуется съесть мясное или рыбное блюдо и выпить чай, кофе или какао. Завтрак у работающих в ночную смену должен быть питательным, содержать 25-30 процентов калорийности суточного рациона, но не объёмным — ведь после еды человеку, пришедшему с работы, надо поспать.

Вообще, есть помногу за один приём очень вредно. Дело в том, что мускулатура стенок желудка сокращается при его освобождении и растягивается при наполнении. При частом переполнении желудка мышцы могут стойко растянуться, и бороться с этим очень трудно.

С другой стороны, вредно есть и слишком мало: может понизиться тонус мускулатуры кишечника, начнутся запоры.

Сколько же должен съедать в день взрослый здоровый человек?

В среднем от 2,5 до 3,5 килограммов в день. При этом следует регулировать количество съеденного, не наедаться до отвала. Чувство тяжести в подложечной области, появляющаяся одышка, сонливость свидетельствуют о том, что вы переели. Никогда не следует доводить себя до такого состояния.

«Кто ест, когда желудок полный, тот роет могилу себе зубами»,- гласит турецкая пословица.

Чаще всего мы переедаем в праздники, в выходные. В эти же дни мы грешим и тем, что нарушаем правильный режим питания: поздно завтракаем и, соблазнившись закусками, изысканными блюдами, чаще садимся за стол. Кроме вреда, это ничего не приносит. Старайтесь по возможности придерживаться заведённого ритма питания не только в рабочие, но и в выходные дни.

Диета по часам

Основы рационального питания

Режим питания в пожилом возрасте

Питание при умственном труде

Дети нуждаются в строгом режиме питания

Режим питания промышленных рабочих

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

— Существуют ли таблетки от голода?

Полезные свойства сливочного масла

Секреты чайного гриба

Правильное питание по аюрведе

Чеснок — целебные свойства и применение

Соль снимает головную боль

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *