Правила раздельного питания для похудения

Правила раздельного питания для похудения

Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения

Появление лишнего веса – проблема, борьба с которой длится вечно.

Люди изнуряют себя различными диетами, голоданием, совершенно забывая о том, что истинные причины накопления избыточных килограммов могут крыться в нарушенном обмене веществ и неправильном питании. Незаслуженно остаётся без должного внимания простой, но эффективный метод раздельного питания для похудения.

Что такое раздельное питание для похудения, в чём его преимущество

Раздельное питание, как способ похудения, появился очень давно. Ещё античные лекари считали, что на любой тип пищи – жирный, белковый или углеводный организм выделяет отдельный фермент, который способствует её перевариванию. Когда еда поступает в организм в смешанном виде, например, белки мяса, углеводы хлеба с жиром масла, то ферменты сбивают работу друг друга, начиная расщеплять пищу одновременно. В конечном счёте в желудке переваривается не вся пища, поступает в таком виде дальше в кишечник и вызывает различные неприятные процессы, например, брожение, газообразование.

Поэтому, чтобы не допускать препятствование работе ферментов, было предложено употреблять белковую, углеводную и жирную пищу по отдельности. Причём каждый новый приём пищи должен начинаться после полного переваривания предыдущего типа продуктов. Недостаточно просто разделять продукты на типы и потреблять их по отдельности, следует также знать, как их можно правильно сочетать. Очень часто именно незнание особенностей комбинирования продуктов и убивает интерес к этому полезному и здоровому типу похудения и очищения организма.

Базовые принципы, на которых строится раздельное питание для похудения

Основное и самое важное правило раздельного питания для похудения – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы. Кроме него существует ещё несколько принципиальных запретов:

1. Сочетание разных белковых продуктов. Особенно это правило актуально в случае с насыщенными белками. Например, не стоит совмещать мясо и орехи или яйца, мясо и рыбу. Эти продукты имеют различный состав, хоть и являются белковыми, поэтому организму нужно много сил и времени, чтобы полностью их переработать. Когда он не успевает справиться с такой задачей, образовывается зашлакованность, тяжесть, газообразование.

2. Комбинирование белков и жиров. Такое сочетание ингредиентов можно назвать пагубным. Любые жиры, будь они растительными или сливочными, замедляют образование желудочного сока. А это означает, что процессы переваривания еды в желудке будут замедлены на 10% времени.

3. Употребление белков одновременно с кислотами. Имеется в виду, что белковые продукты нельзя есть вместе с любыми кислыми плодами. Насчёт этого правила существует множество разногласий. Однако ему есть научное обоснование. С перевариванием белков естественным способом желудок вполне хорошо справляется, желудочного сока хватает для нормального протекания процесса. Но когда внутрь попадает кислота извне, то процессы пищеварения также замедляются, как и в случае с жирами. Остатки пищи начинают гнить, вызывая различные неприятные последствия.

4. Не стоит сочетать с кислотами и углеводы. Любые кислые продукты и плоды, например, лимоны, апельсины, томаты, щавель, яблоки, виноград и прочие способны оказывать разрушающее воздействие на особый фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов в организме.

5. Двойные углеводы. Сочетать углеводные продукты такие, как хлеб и картофель, гороховое пюре, торты и пирожные, например, не следует. И без правил раздельного питания известно, что большинство углеводов – ярые враги стройности и нормального обмена веществ. Пока желудок будет занят перевариванием одного из них, остальные так и останутся нетронутыми и будут постепенно разлагаться самостоятельно, вызывая брожение.

6. Комбинирование углеводов с сахаром. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как торты, запеканки и иная сдоба с добавлением варенья, джемов, повидла, мёда одновременно с крупами, макаронами и картофелем во избежание появления того же брожения.

7. Запрещено сочетать с другими продуктами молоко. Считается, что организм не способен его перерабатывать, некоторые специалисты рекомендуют его вообще не пить взрослым.

8. Ещё один несочетаемый продукт – дыня. При съедании дыни одновременно с каким-либо продуктом дыня начинает разлагаться и может спровоцировать расстройство желудка. Отдельно употребляемая в пищу дыня лишь способна мягко очищать ЖКТ.

Основные правила раздельного питания для похудения

Соблюдение основных правил и принципов раздельного питания приводит к оздоровлению всего организма в целом и органов пищеварения, в частности. Усвоение пищи происходит быстрее, легче, а главное – полностью, препятствуя образованию и накоплению шлаков, а также выведению уже образованной зашлакованности. В результате и вес начинает постепенно снижаться и стабилизироваться.

Чтобы сделать процесс раздельного приёма пищи результативным и безопасным, следует соблюдать такие правила:

• отказаться от вечерних трапез после 8 часов;

• тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, тем самым помогая ей в дальнейшем лучше усвоиться;

• не забывать о питье, ежедневно следует выпивать не менее чем 1,5 л воды;

• исключить из рациона разновидности крепкого алкоголя, по возможности отказаться полностью от любых его видов;

• возможно употребление 1 бокала белого вина по вечерам;

• питать организма витаминно-минеральными комплексами;

• минимизировать употребление соли, заменить сахар мёдом;

• разнообразить дневной распорядок ежедневной физической активностью, например, пешей ходьбой, катанием на велосипеде, плаваньем.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Как похудеть на системе раздельного питания?

Главные принципы раздельного питания

Основным правилом данной системы является употребление только тех продуктов, которые сочетаются друг с другом, при этом во время одного приема пищи не могут находиться несовместимые:

  • Запрещеноодновременно употреблять углеводы с белками. Расщепляются белки в тех случаях, когда в пищеводе присутствует кислая среда, а щелочная необходима углеводам. Если происходит совмещение углеводных с белковыми продуктами, организм начинает вырабатывать щелочные с кислотными ферментами, которые обладают способностью нейтрализовать действие друг друга. Это приводит к замедлению процесса пищеварения, поэтому часть пищи может вовсе не перерабатываться, поэтому откладывается в форме шлаков, солей с жирами.

Необходимо не только разделять определенные продукты, но и часть из них кушать отдельно. К их числу относится молоко и дыня. При условии сочетания дыни и других продуктов, есть риск получить сильное расстройство желудка, а молоко почти не переваривается. Для похудения полезно периодически кушать дыню, но только отдельно, благодаря чему проводится мягкое и эффективное очищение кишечника.

Таблица совместимости при раздельном питании

При соблюдении системы раздельного питания с целью похудения на первых этапах, чтобы немного упростить задачу, стоит воспользоваться таблицей совместимости продуктов. В ней обозначается сочетание продуктов, благодаря чему можно составить питательный и диетический рацион на каждый день:

Особенности раздельного питания для похудения

Даже в тех случаях, когда принцип раздельного питания используется для похудения, размер порций может быть произвольный, но во всем нужно соблюдать меру. Если из-за стола человек выйдет с легким чувством голода, который самостоятельно исчезает спустя 10-15 минут после трапезы, значит, размер порции подобран правильно. При условии, что не наступает ощущения сытости, во время следующей трапезы можно увеличить объем порции примерно на 10%.

Чтобы привести вес в норму и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма, стоит исключить из рациона следующие продукты:

Не стоит рассчитывать, что после недели соблюдения раздельного питания, бесследно исчезнут 10 кг лишнего веса. Процесс похудения будет происходить постепенно, не нанося вреда здоровью.

Меню на неделю раздельного питания для похудения

Чтобы быстро привести вес в норму, можно воспользоваться следующим меню для раздельного питания, рассчитанного ровно на 7 дней:

  • На завтрак – овсянка, приготовленная на воде без добавления масла, сахара и соли, пюре из спелого киви.

  • На завтрак – омлет из 5 яичных белков, приготовленный на пару, шпинат тушеный.

  • На завтрак – овсянка, приготовленная на воде без масла, соли и сахара, спелая груша.

  • На завтрак – каша из цельного зерна, приготовленная на воде, один апельсин.

  • На завтрак – спелое яблоко, творог.

  • Разгрузочный день на фруктах или овощах, которые сочетаются между собой – за день нужно поесть 5 раз.

  • На завтрак – блинчики из цельнозерновой муки, но без начинки, свежие ягоды.

Раздельное питание для похудения на 90 дней: меню

В основе данной диеты находится чередование дней. Через 28 суток проводится водный день. Новый цикл опять начинается с белкового дня. За все время похудания их будет всего три.

  • Белковый день – в рационе присутствуют только белковые продукты, которые могут дополняться не крахмалистыми овощами.

Можно индивидуально составлять меню с учетом собственных предпочтений, но первое время стоит пользоваться готовыми шаблонами, чтобы понять принцип составления рациона. В любой день диеты завтрак состоит из натуральных соков либо фруктов.

  • На завтрак – два спелых яблока.

Вторник (крахмалистый день):

  • На завтрак – два спелых персика.

  • На завтрак – стакан свежего апельсинового сока.

  • На завтрак – две спелые груши.

  • На завтрак – стакан свежего яблочного сока.

Суббота (крахмалистый день):

  • На завтра– пять спелых слив.

Воскресенье (углеводный день):

  • На завтрак – стакан свежего персикового сока.

Рецепты для раздельного питания

Процесс похудения может быть очень приятным, если в рационе использовать разнообразные диетические, но очень вкусные блюда.

Хек с овощами, приготовленный в пароварке

  • В лимонном соке маринуется рыба, солится, добавляются специи.

Овощной плов

  • Лук очищается от кожуры и нарезается кольцами, пару раз обдается кипятком.

Салат со свеклой и морковью

  • Картофель, свекла и морковь отвариваются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.

Видео: В чем суть теории раздельного питания?

В следующем видео вы узнаете, откуда появилась теория раздельного питания, что она предполагает и как можно совмещать продукты:

Раздельное питание не является жесткой диетой, так как это универсальная методика, которая помогает привести вес в норму и улучшить здоровье. Сначала может показаться, что рацион очень простой и не питательный, но вскоре вырабатывается привычка кушать отдельно несовместимые продукты. Такую систему можно соблюдать на протяжении всей жизни, навсегда забыв о строгих диетах и проблеме лишнего веса.

При использовании материалов сайта, ссылка на страницу используемого материала обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *