Панкреатит диета 5

Панкреатит диета 5

Особенности диеты № 5 при панкреатите

Диета играет ведущую роль в лечении панкреатита. Панкреатит выражается в воспалении поджелудочной железы. При заболевании отмечается ее дисфункция, которая выражается в разрушении самой железы ее же ферментами.

Благодаря соблюдению всех необходимых критериев диеты (стола 5п), поджелудочная железа начинает нормально функционировать. Диетическое меню при панкреатите способствует уменьшению выброса секреции железы за ее пределы.

Чтобы снизить болевой синдром, улучшить пищеварение и усвоение пищи необходимо в первую неделю строго придерживаться специальной диеты, которая называется «стол №5п».

Основные критерии

  1. Перед диетой 5п, в первую неделю необходимо пройти трехдневный курс голодания. Это нужно для того, чтобы железа находилась некоторое время в состоянии покоя, а ферменты прекратили оказывать на нее губительное действие.
  2. При панкреатите блюда подаются на стол только в теплом виде. Придется отказаться от горячих и холодных продуктов.
  3. В рационе должны преобладать продукты, обогащенные белком. Жиры и углеводы сводятся к минимуму.
  4. Запрещены продукты, содержащие большое количество кислот.
  5. Питание должно быть дробным и частым.
  6. Чтобы максимально обезопасить поджелудочную железу и желудок от механических и химических повреждений пищу рекомендуется подавать на стол в вареном виде или приготовленном на пару, желательно предварительно ее измельчать.
  7. Нежелательно употреблять продукты, в которых содержится большое количество грубой клетчатки.
  8. Суточная калорийность приготовленной пищи при панкреатите не должна превышать 2000 ккал.

Химический состав ежедневного меню:

Специалисты рекомендуют принимать больше жидкости (1,5-2 литра) при панкреатите, предпочтение отдается теплому минерализованному питью.

Диета №5п подразделяется на две группы:

  1. Диета №5а назначается при остром панкреатите, в первую его неделю. Суточный калораж меню диеты 5а не должен превышать 1700 ккал. Пища на стол подается в жидком и сильно протертом виде. Полностью исключаются продукты, стимулирующие секреторную функцию железы.

Помимо основного химического состава существует ограничение соли до 10 грамм в сутки. Диета 5а характеризуется дробностью питания (6–7 раз ежедневно) через определенный промежуток времени (3–3,5 часа). Продолжительность курса определяется специалистом и составляет в среднем 7 дней, то есть ровно неделю.

  • Диета 5б назначается при хроническом панкреатите. Калорийность пищи колеблется в пределах 2700 ккал. Химический состав предполагает увеличение белков до 140, жиров до 70, а углеводов до 350 грамм в сутки.

    Особенностью диеты является исключение бульонов и отваров, делается это с целью уменьшения выделения секрета поджелудочной железы.

    Пища подается на стол в протертом виде.

  • Разрешенные и запрещенные продукты

    При соблюдении диеты 5п при панкреатите рекомендуется есть следующие продукты, которые готовятся путем тушения, варения или на пару:

    • овощи;
    • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
    • супы (из круп и овощей, без пережарки);
    • хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта (слегка подсушенный, несвежий);
    • яичный желток или омлет на пару (не более одного раза в день);
    • каши (сваренные на воде или нежирном молоке);
    • яблоки (запеченные и измельченные);
    • нежирные творог, молоко, сыр;
    • вареная вермишель;
    • паровые запеканки из нежирных сортов творога;
    • фрукты и ягоды в виде киселя;
    • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.

    Какие продукты можно употреблять в меню, но их количество необходимо ограничить в диете номер 5п:

    • масло сливочное, оливковое, растительное;
    • пряности (лавровый лист, корица);
    • печенье, содержащие минимальное количество сахара;
    • вымоченная сельдь (не рекомендуется при диете 5а);
    • винегрет (нельзя при диете 5а);
    • молочные и сметанные соусы.

    Продукты, категорически запрещенные при панкреатите в меню, особенно когда показана диета номер 5а:

    • бульоны с повышенной жирностью (мясные и рыбные);
    • спиртные напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • холодные напитки;
    • газированное питье;
    • колбасы и копчёности;
    • свежий и ржаной хлеб;
    • рыбная икра;
    • овощи, а именно репа, редис, шпинат, редька, щавель;
    • кисломолочные продукты;
    • хлебобулочные изделия;
    • кислые и острые продукты;
    • грибы;
    • квашеные и маринованные овощи;
    • йогурты;
    • жирные молочные продукты;
    • консервы;
    • печень и почки животных в любом виде;
    • торты, шоколад и другие сладости;
    • цитрусовые;
    • жареные блюда;
    • пшено;
    • виноградный сок;
    • сало;
    • чипсы, сухарики, орешки.

    Рецепты блюд диеты номер 5п

    Рагу из овощей

    5 крупных картофелин нарезаются кубиками, трется морковь и мелко режется репчатый лук. По вкусу можно добавить тыкву и томаты.

    Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем 300 граммами воды, солим слегка и тушим на среднем огне.

    При подаче на стол украшаем блюдо петрушкой и укропом.

    Запеченная рыба

    Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы, как щука, хек, минтай и судак. По своему усмотрению вы можете запекать рыбу целиком или разделить ее на порционные кусочки.

    Понадобится натертая морковь и порезанный лук.

    Сначала необходимо уложить рыбу на лист фольги, затем посыпаем ее приготовленными ингредиентами, добавляем немного лимонного сока и соли. Заворачиваем блюдо в фольгу и готовим в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

    Примерное меню при панкреатите, диета номер 5а:

    • завтрак: рыбные котлеты на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: нежирный творог;
    • обед: суп из овощей (картофель, томаты, зелень) протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок;
    • полдник: отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;
    • ужин: гречневая каша, куриный белок на пару, некрепкий чай;
    • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

    Примерное меню при панкреатите, диета номер 5б:

    • завтрак: винегрет, вареная говядина нежирных сортов, кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
    • второй завтрак: сухофрукты, некрепкий чай, печенье из твердых сортов пшеницы несладкое;
    • обед: овощной суп, вареный картофель, кусочек тушеной рыбы нежирных сортов, печеное яблоко;
    • полдник: творожная запеканка с киселем;
    • ужин: отварное филе индейки с вермишелью, некрепкий чай;
    • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

    Для того, чтобы вылечить такое заболевание как панкреатит, необходимо соблюдать строгую диету. Правильное питание влияет на самочувствие и помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы. Придерживаясь всех необходимых требований диеты № 5, можно будет забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

    Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Полезное видео о панкреатите

    Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы

    Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

    Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

    Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

    Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

    Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

    • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
    • рвота и тошнота,
    • диспепсия, отрыжка после еды,
    • диарея,
    • вздутие живота, метеоризм.

    Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

    Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

    • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
    • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
    • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

    Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

    Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

    Варианты лечебной диеты 5п

    Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

    Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

    • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
    • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

    Оба стола номер 5 направлены на:

    • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
    • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

    Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

    • повышенную секрецию желудочного сока,
    • метеоризм,
    • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

    Первый вариант диеты №5п

    Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. Содержание же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

    В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

    • белков – 560г,
    • жиров – не более 420 г,
    • углеводов – 1400 г,
    • свободной жидкости – не более 14 л.

    Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

    Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

    Второй вариант диеты 5п

    Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

    При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

    Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

    • белок – 840 г,
    • жиров – не более 560 г,
    • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

    Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

    Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

    Общие правила для диеты №5п

    При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки. При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

    Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля. И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда. Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

    По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

    • протёртые овощные супы,
    • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
    • вчерашний хлеб (пшеничный),
    • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
    • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
    • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
    • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
    • творог – запеканки,
    • отварные макароны.

    Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

    Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен. Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом. В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

    Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *