Номер диеты при панкреатите

Номер диеты при панкреатите

Меню диеты №5 при панкреатите

Если вы хотите побольше узнать про диету 5 при панкреатите, ознакомиться с ее разновидностями и основными постулатами, а также увидеть некоторые рецепты блюд, показанных людям, страдающим от этого заболевания, то читайте эту статью.

В ней содержится много полезной информации о том, как с помощью правильной и полезной пищи лечить организм.

Первая разновидность диеты № 5 (при остром панкреатите)

Панкреатит – воспалительное заболевание, локализующееся в поджелудочной железе.

Врачи считают, что лечение панкреатита должно быть комплексным, поэтому назначают своим пациентам системную терапию, подразумевающую прием специфических лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты, включающей в себя только регламентированные и одобренные продукты.

При панкреатите нужно соблюдать рекомендации по питанию, которые содержит в себе «Лечебный стол № 5», маркированный буквой «П».

Существует две вариации этого «Лечебного стола», первая из которых назначается при остром панкреатите.

«Лечебный стол № 5 (П1)» включает в себя блюда, предварительно размягченные перед подачей больному или изначально имеющие жидкую или кашеобразную консистенцию.

Все они должны готовиться либо на воде, либо на пару. «Лечебный стол № 5 (П1)» налагает запрет на жареную, копченую, консервированную еду, потому что для ее переваривания желудку требуется много сил и времени. Общая суточная калорийность блюд, входящих в такое меню, не должна превышать 1700 Ккал.

Все продукты, которые входят в список «Лечебный стол № 5 (П1)», обладают повышенным содержанием белка и значительно сниженным количеством жира и углеводов.

Кроме того, такая диета запрещает употребление пищи, богатой веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных желез.

Соблюдать рекомендации, перечисленные в рамках такого меню, следует неделю или полторы после обострения заболевания. По истечении этого времени можно брать за основу меню, которое содержит «Лечебный стол № 5 (П2)».

Диета «Лечебный стол номер пять (П1)», назначаемая при остром панкреатите, разрешает к употреблению следующие группы продуктов:

  • нежирное перетертое мясо;
  • овощные бульоны;
  • каши, сваренные на воде, из гречки, риса, манки, геркулеса;
  • омлеты, приготовленные из белков яиц и воды;
  • мягкий нежирный творог, молоко;
  • овощное пюре (из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты).

Лечение такой проблемы, как острый панкреатит, в первую неделю после его выявления подразумевает отказ от всех остальных продуктов, не вошедших в разрешенное меню.

Такая диета предполагает дробное питание. Приемы пищи должны быть частыми, а порция еды, употребляемой за один раз, небольшой.

Вместо привычных напитков, к которым привык больной панкреатитом, ему разрешается употребление зеленого или травяного чая, киселя, приготовленного на основе некислых фруктов и ягод, чистой прохладной воды.

После того как острый панкреатит пройдет, можно начинать питаться в соответствии с рекомендациями, которые содержит в себе диета «Лечебный стол № 5 (П2)».

Делать это следует не ранее, чем через неделю после выявления патологии поджелудочной железы.

Вторая разновидность диеты № 5 (при хроническом панкреатите)

«Лечебный стол № 5 (П2)» подразумевает употребление всех продуктов, разрешенных первым вариантом врачебного меню.

Кардинальное отличие этих диет заключается в общей дневной калорийности продуктов. Суточная энергетическая ценность пищи, получаемая больным, должна колебаться в пределах 2500 – 2700 Ккал.

Если первая диета номер пять, маркируемая «П1», предназначалась для больных с острым панкреатитом, то вторая диета номер пять (П2) позволяет решить проблемы, которые продуцирует хронический панкреатит.

Убрать симптомы такой формы заболевания можно при помощи правильного меню, прочитать о котором можно ниже.

Лечение такой патологии поджелудочной железы, как хронический панкреатит, подразумевает отказ от следующих видов пищи:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • макароны и различные снеки;
  • сладкая выпечка и хлеб (исключение – ржаные сухари, не более 50 грамм в сутки);
  • жирное мясо, рыба, птица, а также субпродукты;
  • свежие овощи (томаты, редис, репа, огурцы и проч.);
  • кисломолочные продукты (за исключением творога);
  • желтки яиц (можно употреблять один вареный желток один или два раза в неделю);
  • грибы и икра;
  • орехи, мед, шоколад, мороженое и пр.

Меню при хроническом, но не остром панкреатите должно включать в себя продукты, богатые белком, липотропными веществами, а также витаминами.

По-прежнему стоит ограничивать углеводы и жиры, а также не употреблять в пищу еду, провоцирующую метеоризм.

Кроме того, диета «Лечебный стол № 5 (и «П1», и «П2») налагает строгий запрет на употребление таких напитков, как кофе, черный чай, газированные напитки, свежие и пакетированные соки, а главное – алкоголь.

Меню, которого можно придерживаться через неделю или через десять дней после обострения панкреатита, маркируемое «П2», также предполагает дробное питание.

Все блюда, приготовленные в его рамках, должны быть свежими и подаваться больному в остывшем, а не в горячем виде.

Примерное меню при панкреатите, рассчитанное на три приема пищи

Победить симптомы панкреатита и провести эффективное лечение этого заболевания можно, используя рецепты, содержащиеся в этом пункте статьи. Кроме того, получить рецепты лечебной диеты можно на консультации у врача-гастроэнтеролога.

Проводить лечение поджелудочной железы при остром панкреатите и нейтрализовать симптомы этого заболевания можно, используя напиток, приготовленный на основе шиповника.

Для его создания нужно взять полтора литра кипящей воды и стакан плодов этого кустарника. Шиповник нужно поместить в термос и залить его кипящей водой.

Отвар должен настаиваться в течение трех – пяти часов. Употреблять его можно после каждого приема пищи, по пятьдесят – сто грамм, в остуженном виде.

Если исследовать рецепты вкусных, а главное, полезных блюд, показанных при остром панкреатите, то можно найти множество интересных вариантов.

Как известно, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и убрать симптомы заболевания, нужно есть мягкие или жидкие продукты, приготовленные на пару.

Хорошим примером такого блюда является мясной пудинг. Для приготовления трех порций пудинга потребуется двести грамм телятины, измельченной в блендере, две ложки растопленного сливочного масла, две ложки манной крупы, белок яйца и половина стакана воды.

Эти ингредиенты можно соединить в блендере и смешать. Полученную смесь нужно разместить в силиконовую или в стеклянную миску и томить до готовности на водяной бане или в пароварке.

Рецепты супов также многообразны. Прекрасным вариантом блюда, попадающего в рамки лечебного меню при панкреатите, является пюрированный куриный суп.

Сто грамм отварной курицы, измельченной в блендере с добавлением ста миллилитров подогретого молока и ложкой сливочного масла, смешивают с тремястами миллилитрами овощного бульона, приготовленного на основе картофеля, лука и моркови.

Полученную смесь доводят до кипения, томят на протяжении пяти минут, затем подают больному панкреатитом в остывшем виде.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать, какая диета входит в комплекс мер, направленных на лечение острого или хронического панкреатита.

Меню, представленное в рамках «Лечебного стола № 5 (П1) и (П2)» является скудным, однако придерживаться его следует неукоснительно.

Только в этом случае вы сможете ускорить лечение болезни и быстро забыть о неприятных симптомах воспаления поджелудочной железы

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Особенности диеты № 5 при панкреатите

Диета играет ведущую роль в лечении панкреатита. Панкреатит выражается в воспалении поджелудочной железы. При заболевании отмечается ее дисфункция, которая выражается в разрушении самой железы ее же ферментами.

Благодаря соблюдению всех необходимых критериев диеты (стола 5п), поджелудочная железа начинает нормально функционировать. Диетическое меню при панкреатите способствует уменьшению выброса секреции железы за ее пределы.

Чтобы снизить болевой синдром, улучшить пищеварение и усвоение пищи необходимо в первую неделю строго придерживаться специальной диеты, которая называется «стол №5п».

Основные критерии

  1. Перед диетой 5п, в первую неделю необходимо пройти трехдневный курс голодания. Это нужно для того, чтобы железа находилась некоторое время в состоянии покоя, а ферменты прекратили оказывать на нее губительное действие.
  2. При панкреатите блюда подаются на стол только в теплом виде. Придется отказаться от горячих и холодных продуктов.
  3. В рационе должны преобладать продукты, обогащенные белком. Жиры и углеводы сводятся к минимуму.
  4. Запрещены продукты, содержащие большое количество кислот.
  5. Питание должно быть дробным и частым.
  6. Чтобы максимально обезопасить поджелудочную железу и желудок от механических и химических повреждений пищу рекомендуется подавать на стол в вареном виде или приготовленном на пару, желательно предварительно ее измельчать.
  7. Нежелательно употреблять продукты, в которых содержится большое количество грубой клетчатки.
  8. Суточная калорийность приготовленной пищи при панкреатите не должна превышать 2000 ккал.

Химический состав ежедневного меню:

Специалисты рекомендуют принимать больше жидкости (1,5-2 литра) при панкреатите, предпочтение отдается теплому минерализованному питью.

Диета №5п подразделяется на две группы:

  1. Диета №5а назначается при остром панкреатите, в первую его неделю. Суточный калораж меню диеты 5а не должен превышать 1700 ккал. Пища на стол подается в жидком и сильно протертом виде. Полностью исключаются продукты, стимулирующие секреторную функцию железы.

Помимо основного химического состава существует ограничение соли до 10 грамм в сутки. Диета 5а характеризуется дробностью питания (6–7 раз ежедневно) через определенный промежуток времени (3–3,5 часа). Продолжительность курса определяется специалистом и составляет в среднем 7 дней, то есть ровно неделю.

  • Диета 5б назначается при хроническом панкреатите. Калорийность пищи колеблется в пределах 2700 ккал. Химический состав предполагает увеличение белков до 140, жиров до 70, а углеводов до 350 грамм в сутки.

    Особенностью диеты является исключение бульонов и отваров, делается это с целью уменьшения выделения секрета поджелудочной железы.

    Пища подается на стол в протертом виде.

  • Разрешенные и запрещенные продукты

    При соблюдении диеты 5п при панкреатите рекомендуется есть следующие продукты, которые готовятся путем тушения, варения или на пару:

    • овощи;
    • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
    • супы (из круп и овощей, без пережарки);
    • хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта (слегка подсушенный, несвежий);
    • яичный желток или омлет на пару (не более одного раза в день);
    • каши (сваренные на воде или нежирном молоке);
    • яблоки (запеченные и измельченные);
    • нежирные творог, молоко, сыр;
    • вареная вермишель;
    • паровые запеканки из нежирных сортов творога;
    • фрукты и ягоды в виде киселя;
    • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.

    Какие продукты можно употреблять в меню, но их количество необходимо ограничить в диете номер 5п:

    • масло сливочное, оливковое, растительное;
    • пряности (лавровый лист, корица);
    • печенье, содержащие минимальное количество сахара;
    • вымоченная сельдь (не рекомендуется при диете 5а);
    • винегрет (нельзя при диете 5а);
    • молочные и сметанные соусы.

    Продукты, категорически запрещенные при панкреатите в меню, особенно когда показана диета номер 5а:

    • бульоны с повышенной жирностью (мясные и рыбные);
    • спиртные напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • холодные напитки;
    • газированное питье;
    • колбасы и копчёности;
    • свежий и ржаной хлеб;
    • рыбная икра;
    • овощи, а именно репа, редис, шпинат, редька, щавель;
    • кисломолочные продукты;
    • хлебобулочные изделия;
    • кислые и острые продукты;
    • грибы;
    • квашеные и маринованные овощи;
    • йогурты;
    • жирные молочные продукты;
    • консервы;
    • печень и почки животных в любом виде;
    • торты, шоколад и другие сладости;
    • цитрусовые;
    • жареные блюда;
    • пшено;
    • виноградный сок;
    • сало;
    • чипсы, сухарики, орешки.

    Рецепты блюд диеты номер 5п

    Рагу из овощей

    5 крупных картофелин нарезаются кубиками, трется морковь и мелко режется репчатый лук. По вкусу можно добавить тыкву и томаты.

    Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем 300 граммами воды, солим слегка и тушим на среднем огне.

    При подаче на стол украшаем блюдо петрушкой и укропом.

    Запеченная рыба

    Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы, как щука, хек, минтай и судак. По своему усмотрению вы можете запекать рыбу целиком или разделить ее на порционные кусочки.

    Понадобится натертая морковь и порезанный лук.

    Сначала необходимо уложить рыбу на лист фольги, затем посыпаем ее приготовленными ингредиентами, добавляем немного лимонного сока и соли. Заворачиваем блюдо в фольгу и готовим в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

    Примерное меню при панкреатите, диета номер 5а:

    • завтрак: рыбные котлеты на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: нежирный творог;
    • обед: суп из овощей (картофель, томаты, зелень) протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок;
    • полдник: отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;
    • ужин: гречневая каша, куриный белок на пару, некрепкий чай;
    • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

    Примерное меню при панкреатите, диета номер 5б:

    • завтрак: винегрет, вареная говядина нежирных сортов, кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
    • второй завтрак: сухофрукты, некрепкий чай, печенье из твердых сортов пшеницы несладкое;
    • обед: овощной суп, вареный картофель, кусочек тушеной рыбы нежирных сортов, печеное яблоко;
    • полдник: творожная запеканка с киселем;
    • ужин: отварное филе индейки с вермишелью, некрепкий чай;
    • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

    Для того, чтобы вылечить такое заболевание как панкреатит, необходимо соблюдать строгую диету. Правильное питание влияет на самочувствие и помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы. Придерживаясь всех необходимых требований диеты № 5, можно будет забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

    Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Полезное видео о панкреатите

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *