Можно ли похудеть на раздельном питании

Можно ли похудеть на раздельном питании

Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения

Появление лишнего веса – проблема, борьба с которой длится вечно.

Люди изнуряют себя различными диетами, голоданием, совершенно забывая о том, что истинные причины накопления избыточных килограммов могут крыться в нарушенном обмене веществ и неправильном питании. Незаслуженно остаётся без должного внимания простой, но эффективный метод раздельного питания для похудения.

Что такое раздельное питание для похудения, в чём его преимущество

Раздельное питание, как способ похудения, появился очень давно. Ещё античные лекари считали, что на любой тип пищи – жирный, белковый или углеводный организм выделяет отдельный фермент, который способствует её перевариванию. Когда еда поступает в организм в смешанном виде, например, белки мяса, углеводы хлеба с жиром масла, то ферменты сбивают работу друг друга, начиная расщеплять пищу одновременно. В конечном счёте в желудке переваривается не вся пища, поступает в таком виде дальше в кишечник и вызывает различные неприятные процессы, например, брожение, газообразование.

Поэтому, чтобы не допускать препятствование работе ферментов, было предложено употреблять белковую, углеводную и жирную пищу по отдельности. Причём каждый новый приём пищи должен начинаться после полного переваривания предыдущего типа продуктов. Недостаточно просто разделять продукты на типы и потреблять их по отдельности, следует также знать, как их можно правильно сочетать. Очень часто именно незнание особенностей комбинирования продуктов и убивает интерес к этому полезному и здоровому типу похудения и очищения организма.

Базовые принципы, на которых строится раздельное питание для похудения

Основное и самое важное правило раздельного питания для похудения – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы. Кроме него существует ещё несколько принципиальных запретов:

1. Сочетание разных белковых продуктов. Особенно это правило актуально в случае с насыщенными белками. Например, не стоит совмещать мясо и орехи или яйца, мясо и рыбу. Эти продукты имеют различный состав, хоть и являются белковыми, поэтому организму нужно много сил и времени, чтобы полностью их переработать. Когда он не успевает справиться с такой задачей, образовывается зашлакованность, тяжесть, газообразование.

2. Комбинирование белков и жиров. Такое сочетание ингредиентов можно назвать пагубным. Любые жиры, будь они растительными или сливочными, замедляют образование желудочного сока. А это означает, что процессы переваривания еды в желудке будут замедлены на 10% времени.

3. Употребление белков одновременно с кислотами. Имеется в виду, что белковые продукты нельзя есть вместе с любыми кислыми плодами. Насчёт этого правила существует множество разногласий. Однако ему есть научное обоснование. С перевариванием белков естественным способом желудок вполне хорошо справляется, желудочного сока хватает для нормального протекания процесса. Но когда внутрь попадает кислота извне, то процессы пищеварения также замедляются, как и в случае с жирами. Остатки пищи начинают гнить, вызывая различные неприятные последствия.

4. Не стоит сочетать с кислотами и углеводы. Любые кислые продукты и плоды, например, лимоны, апельсины, томаты, щавель, яблоки, виноград и прочие способны оказывать разрушающее воздействие на особый фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов в организме.

5. Двойные углеводы. Сочетать углеводные продукты такие, как хлеб и картофель, гороховое пюре, торты и пирожные, например, не следует. И без правил раздельного питания известно, что большинство углеводов – ярые враги стройности и нормального обмена веществ. Пока желудок будет занят перевариванием одного из них, остальные так и останутся нетронутыми и будут постепенно разлагаться самостоятельно, вызывая брожение.

6. Комбинирование углеводов с сахаром. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как торты, запеканки и иная сдоба с добавлением варенья, джемов, повидла, мёда одновременно с крупами, макаронами и картофелем во избежание появления того же брожения.

7. Запрещено сочетать с другими продуктами молоко. Считается, что организм не способен его перерабатывать, некоторые специалисты рекомендуют его вообще не пить взрослым.

8. Ещё один несочетаемый продукт – дыня. При съедании дыни одновременно с каким-либо продуктом дыня начинает разлагаться и может спровоцировать расстройство желудка. Отдельно употребляемая в пищу дыня лишь способна мягко очищать ЖКТ.

Основные правила раздельного питания для похудения

Соблюдение основных правил и принципов раздельного питания приводит к оздоровлению всего организма в целом и органов пищеварения, в частности. Усвоение пищи происходит быстрее, легче, а главное – полностью, препятствуя образованию и накоплению шлаков, а также выведению уже образованной зашлакованности. В результате и вес начинает постепенно снижаться и стабилизироваться.

Чтобы сделать процесс раздельного приёма пищи результативным и безопасным, следует соблюдать такие правила:

• отказаться от вечерних трапез после 8 часов;

• тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, тем самым помогая ей в дальнейшем лучше усвоиться;

• не забывать о питье, ежедневно следует выпивать не менее чем 1,5 л воды;

• исключить из рациона разновидности крепкого алкоголя, по возможности отказаться полностью от любых его видов;

• возможно употребление 1 бокала белого вина по вечерам;

• питать организма витаминно-минеральными комплексами;

• минимизировать употребление соли, заменить сахар мёдом;

• разнообразить дневной распорядок ежедневной физической активностью, например, пешей ходьбой, катанием на велосипеде, плаваньем.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Можно ли похудеть на раздельном питании

Общие принципы раздельного питания заключаются в совместимости определённых продуктов. Одновременное употребление несовместимой пищи, может вызывать затруднительное переваривание. В итоге она откладывается в организме в качестве жиров и шлаков.

Для каждого рода продуктов соответствует своя атмосфера усваивания, все они делятся на три основные группы:

  • Белки — это мясные, нежирные молочные и бобовые продукты питания.
  • Углеводы — все молочные изделия, макароны, картофель и тому подобные.
  • Нейтральные продукты. К ним относятся свежие фрукты и овощи, зелень, животные жиры и т. д.

Белковая пища отлично усваивается в кислотной среде, а углеводы в щелочной. Если употреблять эти продукты по отдельности, не будет нарушаться кислотный баланс, улучшится самочувствие, а также исчезнет лишний вес.

Плюсы и минусы

Существует два мнения о раздельном питании, одни поддерживают такой рацион, другие же считают, что это напрасное издевательство над организмом.

В целом такое питание характеризуется положительным результатом для тех, кто его придерживается. Ведь отдельное употребление мяса либо хлеба, предотвращает переедание, а оно приносит больше вреда, нежели просто несочетаемая пища.

Минусы раздельного питания заключаются в том, что некоторые питательные элементы не могут полноценно усваиваться без жиров и углеводов. В связи с этим организм переживает постоянное клеточное голодание, в итоге белки, жиры и углеводы совсем не воспринимаются, а это приводит к быстрому похудению.

Также недостатки проявляются в уменьшении содержания нейромедиаторов в головном мозге, которые отвечают за хорошее настроение, а это приводит к депрессиям.

Для улучшения душевного состояния, поможет смешанная еда. Поэтому рекомендуется совмещать углеводы и белки, ведь они тесно связаны с расположением духа.

Основные правила раздельного питания

Некоторые люди привыкли к трехкомпонентному меню, которое состоит из первого блюда, второго и третьего напитка. Такая система называется — комплексное питание. Но вряд ли кто-то задумывался, полезно ли оно?

В итоге разбавляется желудочный сок, что способствует очень плохому пищеварению.

Даже если каждый из продуктов имеет свои полезные вещества, в комплексе они могут оказывать негативное влияние на организм. Этого не произойдет, если разные типы продуктов принимать по отдельности.

Существует несколько основных правил по раздельному питанию:

  • Не разрешается употреблять одновременно кислые продукты с углеводами. К примеру, картофель и хлеб с лимоном либо апельсином.
  • Категорически не рекомендуется смешивать белки и углеводы. Например — макароны с мясом.
  • В одном приеме пищи не должны встречаться несколько полноценных белков, таких как мясо с рыбой либо яйца с мясом.
  • Несовместимы жиры с белками. Как пример, не желательно жарить яичницу на растительном масле.
  • Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами и овощами. Пример — мясо и рыба с лимоном и помидорами, так как кислота не даёт белкам хорошо перевариваться.
  • Одновременный прием сахара и крахмала, вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Это сдобные изделия с вареньем.
  • Нежелательно совмещать продукты, которые содержат крахмал, такие как макаронные изделия либо картофель с хлебом.

Некоторые худеющие интересуются, сколько можно сбросить, придерживаясь такой диеты? Исследования доказали, что во время раздельного питания, можно потерять около 5 кг, главное, что вес не возвращается.

Особые указания

Раздельное питание — это основа множества диет для похудения. Такой рацион не имеет ограничений в возрасте, никогда не поздно на него перейти. Делать это следует постепенно, изначально по одному дню в неделю. После того как организм привыкнет к этому одному дню, их можно увеличивать.

Напитки и вода

Вода — это главный элемент, который поддерживает жизнедеятельность организма. Её необходимо употреблять ежедневно, в неограниченном количестве. Питьевая вода отличается от столовой и минеральной, своим пониженным содержанием солей.

В клетках человеческого организма постоянно синтезируют белки, жиры, углеводы и осуществляется расщепление непростых органических слияний.

Создаются вещества распада, которые должны выходить из организма. Главную роль, во всех этих процессах играет вода, так как является основой межклеточной жидкости и пищеварительных соков.

41% воды в организме играет роль плотной пищи и 49% в виде жидкости, а 10% формируется в период метаболизма питательных веществ. Во время быстрого обновления воды, задействованы почти все органы. Больше всех участвуют почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт.

Для хорошего переваривания продуктов, каждому из них требуется определённый объем жидкости, чтобы происходило расщепление. Известно, что для белков необходимо больше воды, чем для углеводов, если в них присутствует немного соли. Организм требует большего количества жидкости, для блюд и продуктов, которые имеют повышенное содержание солей.

Каким должен быть завтрак?

Завтрак — это первое употребление пищи, после сна. Его необходимость заключается в запуске обмена веществ, а также обеспечивает организм энергией, для полноценной работы органов.

Источники энергии — это в первую очередь углеводы. Такие продукты, как макароны либо каши из цельных зерен, способны обеспечивать организм энергичностью и бодростью на долгий период. А ягоды и фрукты, запускают умственную деятельность человека.

Если сильно хочется сладостей, можно съесть одну конфету или пирожное после завтрака. Небольшое количество этих продуктов, не принесёт вреда организму.

Полезные рецепты для раздельного питания

Есть специальные блюда, которые могут разнообразить раздельный рацион и даже приукрасят праздничный стол. Лёгкие и полезные овощные салаты подойдут всем, кто желает соблюдать здоровое питание.

Салат Цезарь

Этот легкий салат не требует специальных знаний, для своего приготовления. Он отлично сочетается с мясными блюдами.

  • салат Ромэн — пол. кочана;
  • помидоры — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • сыр твердый;
  • перец (черный, молотый);
  • Листья салата порезать на мелкие ломтики и разложить на тарелку.
  • Помидоры накрошить мелкими кубиками и выложить на салат.
  • Сверху натереть твердый сыр.
  • Затем поперчить, добавить масло и уксус.

Салат Цезарь готов к употреблению.

Курица со свежей капустой

Как эффективно сбросить лишний вес?

  • куриное, отварное филе — 0,5 кг;
  • капуста белокочанная — 350 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез (можно сметану);
  • соль.

Куриное филе порезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Всё перемешать и добавить тертый сыр. Заправить майонезом, посолить по вкусу и можно употреблять.

Любители разнообразий, могут добавить небольшое количество чеснока.

Кальмары с огурцами

Потребуются такие ингредиенты:

Для приготовления этого салата, необходимо выполнить такие действия:

  • Кальмары проварить в кипяченой воде около пяти минут.
  • Затем остудить их и порезать соломкой.
  • Яйца отварить вкрутую и порезать соломкой.
  • Огурцы также покрошить в виде соломки.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и посолить.
  • Добавить сметану и посыпать сверху свежей зеленью.

Креветочный салатик

  • королевские креветки — 8 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • масло оливковое;
  • свежий лимонный сок — 1 ст. л.
  • перец и соль.

Креветки отварить и нарезать небольшими кусочками. К ним добавить порезанные помидоры и огурцы, всё перемешать, посолить и поперчить. В конце прибавить масло и сок лимона.

Салат крабовый

Салат выкладывается слоями:

  • Нашинковать лук и разложить на салатницу, это будет первый слой.
  • Полить майонезом. Все следующие слои также надо будет смазывать.
  • Огурцы измельчить на крупной терке — это второй слой.
  • Крабовые палочки мелко порезать и выложить на огурцы.
  • Четвертый слой — яйца, натертые на крупной терке.
  • В конце посыпать тертым сыром и зеленью.

Примерное меню диеты по принципам раздельного питания на неделю

Составление меню для раздельного питания не требует особого труда, главное, правильно разделять белки и углеводы. Даже с таким рационом, можно получать удовольствие от пищи.

Правила формирования меню

  • В первую очередь необходимо закупить продукты в таком количестве, чтоб их хватило на неделю. Это поможет удерживаться от хаотических покупок и от нервных срывов.
  • Необходимо всё дополнять свежими овощами и фруктами.
  • Обязательно купить несколько разных круп для каш.
  • Через семь дней, можно повторять рацион.
  • Принимать еду следует около пяти раз в день, с трехчасовыми перерывами.
  • За сутки нужно выпивать 1,5 литра жидкости.
  • Такие продукты, как хлеб, картофель, сахар и жир животного происхождения, желательно полностью исключить из меню.
  • Ужин должен быть не позже семи часов вечера.

Примерное меню на семь дней для похудения

  • I завтрак — геркулесовая каша на молоке; пару киви; чай без сахара.
  • II завтрак — салат из зелени на масле.
  • Обед — вареное мясо курицы — 200 г; отварное брокколи без соли; можно дополнить маленьким кусочком сыра.
  • Полдник — одна груша.
  • Ужин — суп с овощей, можно гороховый либо с фасолью; омлет с помидорами, либо с грибами.
  • I завтрак — каша гречневая без добавок; один апельсин; несладкий чай.
  • II завтрак — одно зелёное, сладкое яблоко.
  • Обед — отварное рыбное филе — 100 г; тушеные овощи; салат из овощей с подсолнечным маслом.
  • Полдник — йогурт без добавок.
  • Ужин — свежий салат из зелени.
  • I завтрак — свежевыжатый апельсиновый сок, разведенный с водой (1к1); ржаная каша с молоком.
  • II завтрак — одну грушу либо яблоко зеленое.
  • Обед — отварное мясо телятины — 100 г (немного посолить); свежие, красные овощи.
  • Полдник — орехи, можно есть в немереном количестве.
  • Ужин — цветную капусту под нежирным сыром.
  • I завтрак — ячменная, молочная каша без сахара; два мандарина; зеленый чай.
  • II завтрак — два зелёных яблока.
  • Обед — рыба постная, вареная; салат из зелени на растительном масле.
  • Полдник — сухофрукты (можно чернослив).
  • Ужин — омлет с помидорами и вареные овощи.
  • I завтрак — каша овсяная с йогуртом и фруктами; пару киви; несладкий чай.
  • II завтрак — одно яблоко.
  • Обед — вареная куриная грудинка; отварные овощи — брокколи и цветную капусту; салат из зелени.
  • Полдник — пара бананов.
  • Ужин — суп из овощей.
  • I завтрак — каша гречневая без сахара; один апельсин; зеленый чай.
  • II завтрак — один банан.
  • Обед — суп из овощей; 100 г постной отварной рыбы; зеленый несладкий чай.
  • Полдник — любые орехи.
  • Ужин — грибной омлет; овощи тушеные; салат из зелени.

На протяжении всего дня, есть зеленые яблоки, всего 1.5 кг.

Во время раздельного питания, запрещается употребление алкогольных и газированных напитков, а также картофель и сладости.

Стали возникать проблемы с пищеварением, это потому, что мой организм привык к раздельному питанию. Поэтому я решила вернуться к привычному меню.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

Свежие записи

По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: mail@hudeem911.ru

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *