Диета протасова рецепты

Диета протасова рецепты

Диета Протасова: меню на каждый день для похудения и оздоровления. Составляем меню на каждый день диеты Протасова: рецепты

Низкокалорийная диета с ограничением жиров и быстрых углеводов дает мгновенный результат. Именно такой является диета Протасова, меню на каждый день для которой несложно составить самостоятельно. Питание получается достаточно разнообразным, а главное – вкусным и здоровым.

Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день

Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:

• любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;

• любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;

• одно яйцо в день;

• три кисло-сладких яблока в день.

Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока. Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра.

С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.

Диета Протасова: меню на каждый день

На старте диеты можно разнообразить кисломолочный рацион домашними сырами, добавляя в них специи по своему вкусу. Освоив приготовления сыра, вы очень быстро начнете любить их больше, чем покупные сырные продукты.

Основа питания в первые две недели диеты Протасова и меню на каждый день – это сырые овощи, блюда на основе творога, йогурт и яйца. Продолжительность – 4 суток.

• Завтрак: сырники без муки и сахара, чашка биокефира или бифидока.

• Обед: большой салат из мелко нарезанных томатов, огурцов с горсточкой маслин и парой ломтиков сыра. Можно выпить чашку домашнего томатного сока без добавления сахара.

• Ужин: чашка мягкого, заправленного кефиром или йогуртом творога с кусочками яблока. На ночь можно выпить ряженки или питьевого йогурта без добавок.

200 граммов не зерненого творога;

Протрите творог через сито, смешайте с яйцом и посолите. Мокрыми руками сформируйте сырники, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке до подрумянивания верха сырников. Ешьте с йогуртом.

• Завтрак: чашка творога, заправленного йогуртом. При желании можно либо добавить соли и мелко нарезанной зелени, либо подсластить стевией и положить ароматизатор, например, ванилин.

• Обед: большой сырой салат из свежей белокочанной капусты, морковной соломки и натертого яблока. Можно добавить рубленое вареное яйцо прямо в салат либо съесть яйцо отдельно.

• Ужин: безмучные запеченные сырники и чашка любого кисломолочного напитка.

Домашний йогурт

• три литра молока;

Молоко вскипятить, дать остыть до температуры 65°С. Влить биокефир, размешать. Укутать емкость в теплое полотенце и оставить для заквашивания на 8 часов.

• Завтрак: салат из помидоров, перца, легкого сыра и листовой капусты с отварным яйцом и йогуртом.

• Обед: фаршированный острой творожной массой болгарский перец.

• Ужин: чесночный салат из огурцов, зеленого лука, помидоров, заправленный сметаной или йогуртом.

Острый фаршированный перец

• сто граммов творога;

Помидоры нарежьте очень мелко, чеснок нарубите ножом. Смешайте творог, помидоры и чеснок, посолите. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, нафаршируйте творожной массой, на полчаса поставьте в холодильник. Нарежьте перец на кольца и съешьте.

• Завтрак: чашка творожной массы, питьевой йогурт, вареное яйцо.

• Обед: салат и свежей моркови и свеклы, заправленный сметаной и тертым чесноком. Бокал домашнего томатного сока.

• Ужин: салат из моркови с яблоком, сырники и чашка биокефира.

Морковный салат

• чайная ложка лимонного сока;

• две столовых ложки йогурта.

Яблоко нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Натрите морковь. Соедините все в чашке, подсолите, заправьте йогуртом.

• Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, на десерт творог с яблоком и йогуртовой заправкой.

• Обед: нафаршированные острым перцем томаты, по желанию – бокал сока из помидоров или разведенной томат-пасты. Помидоры, фаршированные творогом,

• Ужин: сырники, яблочный йогурт.

Коричный напиток из йогурта и яблока

• пол чайной ложки лимонного сока.

Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.

• Завтрак: салат из капусты с редькой и яблоком, заправленный натуральным йогуртом, одно отварное яйцо.

• Обед: большой салат из помидоров с ломтиками домашнего сыра.

• Ужин: запеченный сырники с йогуртом.

Домашний сыр

• три литра молока;

• чайная ложка соли;

• по желанию прованские травы или другая ароматическая добавка.

Процесс занимает несколько дней. Прежде всего нужно отделить кефирную сыворотку – она будет выполнять роль закваски. Для этого доведите кефир на небольшом огне до закипания, дождитесь отделения творога. Процедите все через дуршлаг и двойную марлю. Зеленоватая жидкость – это и есть сыворотка. Ее нужно оставить на сутки-две в тепле, чтобы закисла. Отделившийся творог съешьте, он очень вкусный. Через два дня вскипятите молоко, влейте сыворотку и варите при медленном кипении 6-7 минут. Отделившуюся массу процедить, посолить по вкусу, добавить травы, закрутить в марле и подвесить над чашкой, чтобы вся жидкость стекла. Затем сформировать сырный кусок в виде головки или лепешки, поставить сверху груз и на несколько часов убрать в холодильник.

• Завтрак: овощная нарезка с зеленью, отварное яйцо, домашний сыр и 5-6 маслин.

• Обед: холодный огуречный суп, сыр с зеленью, ряженка.

• Ужин: сырники либо фаршированные творогом и чесноком помидоры.

Острый холодный суп из огурцов

• чашка йогурта питьевого или кефира;

• немного укропа и петрушки;

Натрите огурец на крупной терке, добавьте рубленый чеснок и зелень, залейте кефиром.

Третья, четвертая и пятая недели

Повторяйте меню первой и второй недели, добавляя к любому из приемов пищи кусочек мясного или рыбного блюда. Общее количество мяса или рыбы в день – 300 граммов. Лучше суточную порцию в два приема.

• Завтрак: сырники с йогуртом.

• Обед: курица, запеченная на соли, с овощной нарезкой.

• Ужин: фаршированный перец, кусок курицы с обеда.

Запеченная на соли курица

Снимите с тушки кожу, разделайте на кусочки. Замаринуйте в кефире. Разогрейте духовку. На противень высыпьте слой соли, разложите птицу и запекайте при 250°С 30-40 минут.

• Завтрак: омлет с помидорами, сыр.

• Обед: овощная нарезка и котлетами из курицы, приготовленными на пару.

• Ужин: салат с куриной грудкой и яйцом под сметанно-горчичной заправкой.

Салат куриный

Нарежьте отварную грудку, нарубите ножом яйцо. Морковь мелко натрите. Соедините компоненты, посолите. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.

• Завтрак: чашка творога с йогуртом и яблоком.

• Обед: форель, запеченная в собственном соку, с салатом и огурцом.

• Ужин: салат из слабосоленой форели и овощей

Салат с форелью и овощами

Форель нарежьте тонкими пластинками. Нарежьте соломкой болгарский перец, яблоко, огурец, 2-3 редиски. Смешайте все, заправьте лимонным соком и йогуртом.

• Завтрак: отварное яйцо, ломтик слабосоленой форели.

• Обед: томатный холодный суп с чесноком и кефиром.

• Ужин: сытный салат с креветками.

Креветочный салат с овощами

Соедините нарезанный соломкой болгарский перец, рубленое отварное яйцо, ломтики свежего помидора, десять креветок. Посолите, полейте йогуртом.

• Завтрак: домашний сыр, яблоко.

• Обед: запеченные куриные крылышки с помидорами и чесночно-сметанным соусом.

• Ужин: куриные котлеты с гарниром из свежих овощей.

Куриные котлеты, запеченные в духовке с сыром

Пропустите куриную грудку и дольку чеснока через мясорубку, добавьте сырое яйцо, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты, положив внутрь кусочек сыра. Запеките в духовке при 250°С до готовности.

• Завтрак: сырники с йогуртом.

• Обед: запеченная в кефире горбуша с салатом.

• Ужин: салат с помидорами, соленой горбушей, маслинами и домашним сыром под лимонно-чесночной заправкой.

Запеченная в кефире горбуша

Кусок стейка посолить, поперчить, положить к конвертик из фольги, смазать кефиром или йогуртом. Запечь до готовности, не закрывая фольгу.

• Завтрак: салат и свежей капусты с болгарским перцем и отварным яйцом.

• Обед: зажаренный на гриле говяжий стейк с овощами.

• Ужин: сырники со сметаной.

При выходе из диеты в течение месяца каждую неделю добавлять в рацион понемногу углеводной пищи:

1. каша из серой крупы на воде;

2. груши вместо яблок;

3. сухофрукты в кашу;

4. вареные, запеченные, гриль-овощи;

Постепенно выходя из диеты Протасова, меню на каждый день делайте разнообразным, но избегайте переедания.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты для диеты Протасова

Молочные продукты в овощной комбинации – вся суть диеты от Кима Протасова. Она была изобретена еще в 1999 году и к этому дню только набирала популярность. Многим женщинам удалось стать стройными, благодаря соблюдению принципов диеты от израильского ученого.

Суть диеты Протасова — овощи и молочные продукты в рационе

Особенности диеты

Протасов посчитал удачным сочетание овощей и «молочки», и как оказалось, не ошибся. Жир, который находиться в кефире, йогуртах, молоке, прочих молочных изделиях уже способствует похудению. Он активизирует метаболизм, заставляет усиленно расходовать собственные запасы. Клетки жира сжигаются, и лишний вес начинает уходить.

Может стаканчик кефира?

Овощи и молочная продукция в сочетании и по отдельности положительно воздействуют на систему ЖКТ, нормализируется метаболизм, кишечник начинает лучше функционировать. Подобная еда отлично насыщает, намного отдаляет чувство голода.

Диета Протасова длится пять недель, она не позиционирует себя как постоянная система питания. Оптимально повторять ее раз в год летом, когда все овощи созревают.

Диета Протасова — «Диетолог на диете»

Рецепты блюд первых двух недель

Яблочный йогурт

Натрите зеленое яблоко, смешайте его со стаканом йогурта, сбрызните сверху соком лимона, посыпьте корицей. Лакомство готово. Аналогично можно приготовить полусладкий йогурт, добавив в рецептуру зелень, перец, щепотку соли.

Яблочный йогурт в стакане

Взбейте одно яйцо, добавьте зелень, перемешайте. Вылейте все на сковороду и прожарьте до готовности. Использование масла противопоказано. Таким же образом это яичное блюдо можно приготовить на пару или в духовке.

Аппетитный омлет с зеленью

Морковь с яблоком

Возьмите зеленое яблоко, порежьте его на дольки. Почистите две моркови, порежьте соломкой. Сыр нарежьте кубиками. Полученные ингредиенты «объедините» в одной емкости и заправьте йогуртом. Подчеркнуть вкус поможет лимонный сок.

Салат из моркови и яблока

Фаршированный перец

Для начала приготовьте начинку: помидоры в кубиках перемешайте с творогом. Помойте свежий стручковый перец, удалите внутренности. После этого заправьте перец и поставьте в холодильную камеру на 20-30 минут. Блюдо готово, его подают в виде колец с сырной начинкой.

Перец, фаршированный творогом и зеленью

Капустный салат

Болгарский перец, желательно сладкий, нарежьте соломкой, натрите яблоко, нашинкуйте капусту (200грамм) и перетрите ее солью. Луковицу нарежьте полукольцами. Перемешайте все и дайте выстоятся в течение 20 минут.

Салат из болгарского перца и капусты

Овощи с творогом

Сделайте «микс» из овощей (250г): сельдерей, огурец, морковь, кольраби. Порежьте их на кубики и перемешайте, добавьте 60г. творога и рубленой зелени. Еще раз перемешайте, и такой себе легкий и полезный салатик готов.

Так растет капуста «кольраби»

Капустный салат

Капусту средних размеров нашинкуйте, добавите соли, яблоко, редьку, все перемешайте. В качестве заправки примените йогурт в обезжиренном варианте или кефир.

Капустный салат с черной редькой

«Весенняя бодрость»

Такое название обрел полезный салатик из сезонных овощей. Нашинкуйте половину кочана капусты, нарежьте огурец, измельчите редис (2-3 штуки), чеснок (1 зубчик), лук, корень сельдерея. В блендере делать это наиболее удобно. Зеленые яблоки освободите от кожуры, натрите на терке. Все перемешайте, заправка – йогурт.

Диета Кима Протасова

Еще один удачный салатик. Нарежьте кусочками листы салата (100г.), натрите сыр (100г.), яблоки (зеленые 2 шт.) порежьте на кубики. Все компоненты объедините в одной емкости, плюс базилик и тимьян. Заправляйте бальзамическим уксусом с чайной ложкой сока лайма.

Свежие листья салата

Кольраби с травами

Капусту сорта кольраби в виде соломки смешайте с укропом, луком, зеленью. Добавьте специи, сбрызните заправкой в виде воды с чуточкой лимонного сока, перемешайте. Салат готов к употреблению.

Салат из кольраби

Зеленый салат

Основной компонент шпинат, его надо измельчить и смешать с нарезанным тонкими кольцами огурцом, половиной стебля сельдерея и двумя столовыми ложками бобовых ростков. Заправка из лимонного соуса и специй.

Салат «Овощной»

Нарежьте любым удобным способом огурцы, помидоры, перец свежий, лук, все перемешайте, поверх приукрасьте брынзой или тертым сыром.

Овощной салат с брынзой

Салат «Огуречный»

Нарежьте огурцы ломтиками (2 шт.), измельчите вилкой одно «крутое» яйцо, мелко порежьте лук. Заправкой послужит смесь из йогурта, сока лимона, специй. Перемешайте и употребляйте.

Салат с огурцами, яйцами и редиской

Выход из диеты

Тот, кто решился сесть на диету должен понимать, что выдержать те ограничения, которыми она располагает это только полдела. Гораздо важнее произвести правильный выход из диеты, не возвращаясь к прежнему образу жизни с существенными погрешностями в питании.

Выходить из диеты нужно уметь

«Выход» из диеты Протасова это важный процесс, который должен внедряться постепенно и осторожно, больше внимания нужно уделять овощам в рационе и сильно не налегать на сладкое и жаренное.

Рецепты блюд для третьей-четвертой недели

Горячие вторые блюда

Индейка с овощами

Филе индейки нарежьте кусками по 150-200грамм, натрите каждый смесью из чайной ложки рубленного орегано, чуточки меленого перца и чеснока. В таком виде мясо выложите в тарелку, накройте пленкой, и оставьте на 20-30 минут в холодном месте.

Филе индейки, запеченное с овощами

Пока мясо выстаивается, измельчите четверть красного лука, стручок зеленого перца порежьте кубиками. Перемешайте овощи, дайте соли, перца, сока лимона. На этом салатик к мясу готов. Мясо запекается до обретения золотистой корочки или жарится на сковородке без масла.

Рецепт Индейки с овощами. Полезно, вкусно, быстро, просто.

Запеченная рыба

250грамм рыбного филе выложите на противень, сверху приукрасьте лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Потом рыбу нужно поставить в духовку на 15-20 минут. Двухсот градусов при запекании будет вполне достаточно.

Запеченное в духовке филе рыбы

Салат с крабами и фенхелем

Для салата используются крабы в банке. Сначала около 200грамм фенхеля нужно мелко нарезать ножом. Потом на тарелку выложить около 70граммов крабов, рубленого фенхеля. Перемешать с заправкой: сок из лимона, йогурт, перец, соль. Сверху салат украшают ветками петрушки.

Салат из лосося

Здесь понадобиться консервированный лосось. Банку рыбы (250 г.) нужно перемешать с сельдереем (2 ч. ложки), луком (одна ложка). Заправкой выступит обезжиренный йогурт. Подают блюдо необычным образом, на листиках салата.

Овощной салат с лососем

Креветочный салат

Отваренные креветки (300г.) нужно тщательно очистить, нарезать «яблочные» кубики, сельдерей, все перемешать. Приступить к готовке заправки. Для этого выдавливают сок из половинки лимона, добавляют пол ложки белого перца, молотого имбиря. Заправка готова, ее выливают в салатную массу. Перед подачей блюдо украшают цедрой.

Салат с креветками

Салат из тунца

Два помидора нужно постараться нарезать на кубики, измельчить сельдерей, добавить тунец в «собственном соку», вареное яйцо. В конце добавить йогурт, специи, перемешать.

Тунец в собственном соку

Салат с тыквой и целыми кальмарами

Кусочек тыквы, весом около 150грамм нарезать соломкой, после чего пропарить в плотно закрытой кастрюльке в течение 30 мин. Таким же образом нарезать яблоко и огурец. Очистить вареный кальмар, перемешать все компоненты, заправить йогуртом.

Салат из тыквы с кальмарами

Салат «Болгарский»

Куриное филе весом 200-300грамм порежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, не используя масла. Возьмите пекинскую капусту, нашинкуйте ее, а болгарский перец переработайте в соломку. Перемешайте, добавьте йогурт и немного соли.

Основные правила диеты

Каждая из пяти недель диеты имеет свои особенности. Ключевое правило, которого должны придерживаться все худеющие – вести подсчет употребляемых жиров (допустимая дневная норма – 40грамм) и калорий (в рамках 1200-1500 Ккал). Есть еще несколько правил:

  • ежедневно необходимо съедать три яблока зеленых сортов, одно «крутое» яйцо;
  • в рацион допускаются исключительно свежие сырые овощи, их должно быть в два раза больше «молочки»;
  • необходимо строго соблюдать жидкостный режим, конечно, если нет врачебных противопоказаний. Оптимально восемь стаканов воды в день, кофе и чай не запрещены, но только без фанатизма.

ОВОЩНОЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ

Диета Протасова – отличное решение для тех, кто плохо справляется с ограничениями в питании. Она поможет избежать психологического срыва в течение всех пяти недель. В основе рациона — молочные продукты, которые способствуют похудению и наращиванию мышечной массы. Удачи! Пусть у Вас все выйдет!

Овощи и фрукты для похудения. Что надо знать об овощах и фруктах для похудения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *