Диета при панкреатите стол 5

Диета при панкреатите стол 5

Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании

Любая болезнь, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта, требует соблюдения лечебного питания. Панкреатит не является исключением, так как представляет собой заболевание поджелудочной железы воспалительного характера.

Мало кто знает, что для терапии в таких случаях назначается стол №5 и стол №5П, соблюдение которых необходимо для облегчения состояния пациента.

Зачем соблюдать диету?

Целью соблюдения стола №5 при панкреатите является нормализация работы поджелудочной железы, создание ей максимального покоя, уменьшив экскреторную функцию. Также важно сократить возбудимость желчного пузыря и предупредить жировую инфильтрацию печени.

Диета помогает пациентам справиться с тупыми каждодневными болями в эпигастрии, тошнотой, метеоризмом и поносом, связанными с нарушенным пищеварением и кислотообразованием в желудке. Если подойти правильно к ее применению, то выздоровление наступает гораздо быстрее, а заболевание не переходит в хроническую форму.

Назначается диетическое питание на срок от 3 до 6 месяцев.

Общие характеристики диеты и ее энергоценность

Лечебный стол №5 при панкреатите характеризуется повышенным содержанием количества белка, витаминов, липотропных веществ и уменьшенным содержанием жиров с углеводами в виде сахара. Исключаются из рациона жаренные, очень холодные или горячие блюда, а также холестерин. Резко ограничивается употребление эфирных масел, пуринов, грубой клетчатки и тугоплавких жиров.

Калорийность и химический состав диеты:

  • белки — 90-100 г (60-65% животного происхождения);
  • углеводы — 300-400 г (40-70 г сахара);
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные);
  • натрия хлорид — 10 г;
  • соль – 10 г;
  • свободная жидкость — 1,5-2 л;
  • можно ксилит и сорбит до 40 г;
  • энергоценность 11,7-12,2 МДж или 2800-2900 ккал.

Блюда рекомендуется готовить в отварном виде, запекать без корочки или тушить на пару. Необходимо протирать овощи богатые клетчаткой и жилистое мясо. Запрещается пассировать муку и овощи.

Питание осуществляется по режиму, дробными порциями, 5-6 раз в день.

Какие продукты и блюда можно, а какие нельзя?

По Певзнеру стол №5 сводится к обеспечению полного покоя пациенту и воздержанию от приема пищи в первые сутки заболевания. В этот период можно пить небольшими количествами отвар шиповника, минеральную воду без газа или некрепкий чай.

В последующие дни при панкреатите придерживаются строгой диеты, в составе которой рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • Закуски. Салаты из фруктов, морепродуктов или свежих овощей с растительным маслом, заливная рыба (отварная), винегрет, нежирная ветчина или сыр, диетическая колбаса, отварная рыба и мясо.
  • Супы.Свекольник, крупяные на овощном отваре, борщ, молочный с макаронами, щи вегетарианские.
  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной или пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, все несдобные изделия с начинкой из творога или яблока, бисквиты сухие и затяжное печенье.
  • Молочные продукты. Нежирный творог и запеканки из него, кефир, сметана (в виде приправы), молоко, простокваша, неострый сыр.
  • Мясо, рыба, птица. Нежирная свинина, говядина, баранина, кролик, индейка или курица в отварном виде кусками. Субпродукты птичьи. Рыба нежирных сортов (окунь, треска, щука) в виде суфле, кнелей или запеченная после отваривания. Разрешается есть холодец, отварной мясной рулет, заливное.
  • Крупы. Плов, каша безмолочная и молочная, пудинг, крупеник из любого вида круп. Макаронные изделия высшего сорта.
  • Овощи. Предпочтение отдается тем, что не вызывают вздутие и содержат мало клетчатки: цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек. Употребляются они в сыром, тушенном или отварном виде.
  • Яйца. Одно в день в виде парового омлета или всмятку.
  • Напитки. Овощные соки натуральные, кофе с молоком, чай, ягодные морсы, отвары трав, кисель.
  • Сладости, плоды. Сухофрукты, различные некислые фрукты и ягоды, мармелад, мед, желе, пастила.

Врачи запрещают пациентам, соблюдающим при панкреатите лечебный стол №5, употреблять в пищу жаренные и острые блюда, грибы, сдобную выпечку, бобовые, щавель, консервы и копчености. Исключаются также алкогольные напитки, газировка, маринованные овощи, сливки и ряженка. Необходимо отказаться навсегда от острых приправ, чеснока, горчицы, кетчупа и майонеза.

Панкреатит весьма коварная болезнь, поэтому даже разрешенные продукты могут вызвать усиление симптоматики. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать временной интервал питания (не более 3 часов) и контролировать количество съедаемой пищи за один раз.

Примерное меню при соблюдении стола №5

Пациентам при панкреатите разрешается дробный прием пищи со второго дня острого периода болезни. В первое время на завтрак лучше всего готовить жидкие каши на воде или пить обезжиренные йогурты с сухарями, чтобы не нагружать воспаленный орган. Добавлять соль в блюда необходимо постепенно, начиная с третьего дня, доводя суточную норму до 8-10 г.

Образец меню диеты №5 при панкреатите

Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, говядина отварная, кусок цельнозернового хлеба, Боржоми без газа или отвар шиповника.

Второй завтрак: печеное яблоко, творожный пудинг, сухари и чай без сахара.

Обед: вегетарианский суп из овощей, рыбная паровая котлета, пюре картофельное, белый подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: паровой омлет и нежирный питьевой йогурт.

Ужин: тефтели из куриного мяса, овощи тушенные, ржаной хлеб, ватрушка с творогом, кисель.

На ночь стакан кефира или простокваши.

Завтрак: овсяная каша с отварным мясом, салат из свежих овощей, чай.

Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.

Обед: суп из перловой крупы, рулет мясной, макароны отварные, кисель с печеньем, хлеб белый.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, отвар шиповника.

Ужин: отварной картофель с паровой рыбной котлетой, хлеб с отрубями, чай с молоком, фрукты.

На ночь печеное яблоко.

После снятия симптомов острого панкреатита пациенты постепенно переводятся на стол №5П, который необходимо соблюдать для предупреждения рецидивов болезни.

Медицинская практика показывает, что часть пациентов игнорирует принципы лечебного питания, доводя воспалительный процесс до осложнений. Несмотря на значительные ограничения диеты, разрешенный перечень продуктов позволяет питаться достаточно разнообразно. Главное, чтобы человек не ленился и сам желал быстрее вернуть драгоценное здоровье.

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о панкриатите

Лечебная диета при панкреатите

  • Навигация по статье
  • Диетический стол №5П при панкреатите
  • Лечебная диета

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, вызванное заболеваниями желчного пузыря и печени, вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, осложнения желчнокаменной болезни, отравлений, травм, вирусных или паразитических заболеваний.

Болезнь появляется из-за активации ферментов, которые остаются внутри органа, вызывая отек и повреждение. Заболевание часто сопровождается ощущением боли в эпигастрии.

Периодически, в особенности при обострении, панкреатит сопровождается сильной болью, тошнотой, метеоризмом, рвотой, поносом, повышением температуры тела до 39 °С. Подобная симптоматика является показанием к госпитализации в отделение хирургии.

Диета при панкреатите и медикаментозное лечение помогают ослабить симптомы заболевания. Если случай тяжелый и имеют место гнойные осложнения, необходимо провести хирургическое вмешательство и введение в брюшную полость дренажной трубки.

Соблюдение особого режима питания при панкреатите – это наиболее важная составляющая терапии. При обострении заболевания нужно дать максимальный покой органу, и уменьшить его выделительную функцию.

Потребность в замедлении экскреторной деятельности поджелудочной железы обуславливает необходимость лечебного голодания в первые два дня начала обострения заболевания. В этот период пациент должен 6-8 раз в сутки пить маленькими глотками минеральную воду в небольшом количестве без газа, можно принимать некрепкий чай или отвар шиповника. Следующая неделя должна пройти с использованием строгой диеты с низким содержанием калорий. Необходимо полностью исключить употребление бульонов, жаренных и копченых продуктов, сырых овощей и фруктов. Остальную пищу следует принимать в кашеобразном виде.

Эндрю Уэйл, доктор медицинских наук, глава Аризонского центра интегративной медицины при Университете Аризоны, США.

В рационе при хроническом панкреатите на стадии ремиссии должно содержаться большое количество протеина и доходить до 120 грамм в сутки, жиры следует ограничить 80 граммами в сутки. Кроме того, стоит уменьшить и число углеводов – не более 350 грамм в сутки. Не стоит употреблять легко усваиваемые углеводы – конфеты, торты, пирожные, сдобу. Не следует готовить пищу, способную увеличить секрецию желудочного сока или раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника – жирную, жареную, соленую. Все продукты нужно отваривать, запекать в духовке или на пару.

На стол пища подается в измельченном виде. Пищу необходимо принимать через каждые три-четыре часа в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Блюда должны быть теплыми, не употребляйте их в горячем или холодном виде. Если у вас возникли новые приступы боли, следует снова возвратиться к голоданию на 2-3 дня.

Диетический стол №5П при панкреатите

  • при хроническом панкреатите;
  • в период реабилитации;
  • после обострения панкреатита.

Общая характеристика диеты

Необходимо соблюдать определенную технологию приготовления пищи:

Всю пищу необходимо употреблять в перетертом или сильно измельченном виде, можно варить, готовить на пару или печь в духовке. Не употребляйте холодные или горячие блюда.

При панкреатите разрешается употреблять

  • Чай с лимоном, только слабый с заменителем сахара или полусладкий, добавьте молоко, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, можно разбавлять водой.
  • Хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье или сухарики.
  • Кисломолочные продукты, кальцинированный творог с малым содержанием жиров и кислоты, пасты из творога, молоко, пудинги.
  • Вегетарианские супы с протертым картофелем, тыквой, кабачками, морковкой, можно употреблять манку, овсянку, гречку, вермишель и рис. Можно добавить 10 грамм сметаны или 5 грамм сливочного масла.
  • Белковые омлеты из яиц, до двух в сутки, не более половины желтка в блюдах.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, мелко нарубленном или протертом виде.
  • Каши в протертом виде, сваренные на воде или наполовину с молоком. Из круп можно готовить суфле, пудинги с творогом, запеканки.
  • Макаронные изделия.
  • В сутки можно употреблять до 30 г сливочного масла, до 15 г растительного масла.
  • Овощи с большим содержанием крахмала, протертые и запеченные: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковка, зеленый горошек и свекла.
  • Спелые и мягкие ягоды и фрукты в протертом виде.
  • Компоты из свежих и сухих фруктов, мысы, желе, использовать заменитель сахара или делать полусладкие с сахаром.

При панкреатите запрещается

  • холодные газированные напитки, какао, кофе, сок винограда;
  • свежий хлеб из ржаной и пшеничной муки, сдобное или слоеное тесто;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, магазинные йогурты, творожные продукты;
  • супы с использованием бульонов из мяса, рыбы и грибов, овощные в холодном виде, щи, борщ и супы на молоке;
  • блюда из цельных яиц, яйца жаренные и вкрутую;
  • любое жирное мясо, колбаса, копченые блюда, консервированные продукты, мозг, икра и потроха;
  • рассыпчатые виды каш и бобовые, нужно ограничить потребление кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена;
  • фрукты в сыром и не протертом виде, редька, белокаменная капуста, репа, редис, чеснок, баклажаны, шпинат, лук, грибы, щавель, сладкий перец при термической обработке;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • варенье, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • пряности;
  • сало, кулинарные жиры;
  • чипсы, соленые сушеные морепродукты;
  • алкоголь.

Лечебная диета

Питание при панкреатите должно быть частым – 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Необходимо ограничить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры в больших количествах, но увеличить потребление белка.

Ниже представлено примерное меню при панкреатите на трое суток на одного человека. Порции приблизительные, вы можете по своему усмотрению увеличивать или уменьшать вес, в зависимости от самочувствия.

Меню на 3 дня

  • 2-3 сухарика;
  • 100 г картофельного пюре;
  • стакан минеральной негазированный воды.
  • 100 г овсянки;
  • 100 г отварной говядины;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан минеральной воды без газа.
  • омлет из пары яиц;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан молока.
  • омлет из двух яиц;
  • 150 г котлеты, приготовленной на пару;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан молока.
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 г яблочного пюре;
  • стакан чая без сахара.
  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г гречневой каши;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 г яблочного пюре;
  • Стакан чая с молоком.
  • 250 мл куриного супа;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 100 г отварных кабачков;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 30 г изюма;
  • стакан томатного сока.
  • 300 миллилитров овощного супа;
  • 100 г рыбной котлеты на пару;
  • 100 г тыквенной каши с сахаром;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан чая с молоком.
  • 250 мл молочного супа;
  • 100 г мясного рулета;
  • 150 г овсянки;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 грамм овощного пюре;
  • 5 кусочков кураги;
  • стакан чая с сахаром.
  • стакан киселя;
  • 150 г фруктового желе;
  • стакан минеральной воды без газа.
  • 100 г фрикаделек;
  • 200-300 г морковного пюре или яблочного пюре;
  • 100 г йогурта домашнего приготовления.
  • 100 г паровой котлеты;
  • 100 г отварного риса;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 200 г кефира.
  • 150 г овсяной каши;
  • 100 г паровой котлеты;
  • 100 г морковного пюре;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан чая с молоком.
  • 150 г мясного рулета;
  • 150 г картофельного пюре;
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан фруктового киселя или чая без сахара.
  • 150 г кабачков, тушенных с картофелем;
  • 100 г тефтелей;
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик подсушенного хлеба;
  • Стакан чая с сахаром.

Совместим с мобильными устройствами

На сайте действует возрастное ограничение 12+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *