Диета номер 5 при панкреатите

Диета номер 5 при панкреатите

Особенности диеты № 5 при панкреатите

Диета играет ведущую роль в лечении панкреатита. Панкреатит выражается в воспалении поджелудочной железы. При заболевании отмечается ее дисфункция, которая выражается в разрушении самой железы ее же ферментами.

Благодаря соблюдению всех необходимых критериев диеты (стола 5п), поджелудочная железа начинает нормально функционировать. Диетическое меню при панкреатите способствует уменьшению выброса секреции железы за ее пределы.

Чтобы снизить болевой синдром, улучшить пищеварение и усвоение пищи необходимо в первую неделю строго придерживаться специальной диеты, которая называется «стол №5п».

Основные критерии

  1. Перед диетой 5п, в первую неделю необходимо пройти трехдневный курс голодания. Это нужно для того, чтобы железа находилась некоторое время в состоянии покоя, а ферменты прекратили оказывать на нее губительное действие.
  2. При панкреатите блюда подаются на стол только в теплом виде. Придется отказаться от горячих и холодных продуктов.
  3. В рационе должны преобладать продукты, обогащенные белком. Жиры и углеводы сводятся к минимуму.
  4. Запрещены продукты, содержащие большое количество кислот.
  5. Питание должно быть дробным и частым.
  6. Чтобы максимально обезопасить поджелудочную железу и желудок от механических и химических повреждений пищу рекомендуется подавать на стол в вареном виде или приготовленном на пару, желательно предварительно ее измельчать.
  7. Нежелательно употреблять продукты, в которых содержится большое количество грубой клетчатки.
  8. Суточная калорийность приготовленной пищи при панкреатите не должна превышать 2000 ккал.

Химический состав ежедневного меню:

Специалисты рекомендуют принимать больше жидкости (1,5-2 литра) при панкреатите, предпочтение отдается теплому минерализованному питью.

Диета №5п подразделяется на две группы:

  1. Диета №5а назначается при остром панкреатите, в первую его неделю. Суточный калораж меню диеты 5а не должен превышать 1700 ккал. Пища на стол подается в жидком и сильно протертом виде. Полностью исключаются продукты, стимулирующие секреторную функцию железы.

Помимо основного химического состава существует ограничение соли до 10 грамм в сутки. Диета 5а характеризуется дробностью питания (6–7 раз ежедневно) через определенный промежуток времени (3–3,5 часа). Продолжительность курса определяется специалистом и составляет в среднем 7 дней, то есть ровно неделю.

  • Диета 5б назначается при хроническом панкреатите. Калорийность пищи колеблется в пределах 2700 ккал. Химический состав предполагает увеличение белков до 140, жиров до 70, а углеводов до 350 грамм в сутки.

    Особенностью диеты является исключение бульонов и отваров, делается это с целью уменьшения выделения секрета поджелудочной железы.

    Пища подается на стол в протертом виде.

  • Разрешенные и запрещенные продукты

    При соблюдении диеты 5п при панкреатите рекомендуется есть следующие продукты, которые готовятся путем тушения, варения или на пару:

    • овощи;
    • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
    • супы (из круп и овощей, без пережарки);
    • хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта (слегка подсушенный, несвежий);
    • яичный желток или омлет на пару (не более одного раза в день);
    • каши (сваренные на воде или нежирном молоке);
    • яблоки (запеченные и измельченные);
    • нежирные творог, молоко, сыр;
    • вареная вермишель;
    • паровые запеканки из нежирных сортов творога;
    • фрукты и ягоды в виде киселя;
    • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.

    Какие продукты можно употреблять в меню, но их количество необходимо ограничить в диете номер 5п:

    • масло сливочное, оливковое, растительное;
    • пряности (лавровый лист, корица);
    • печенье, содержащие минимальное количество сахара;
    • вымоченная сельдь (не рекомендуется при диете 5а);
    • винегрет (нельзя при диете 5а);
    • молочные и сметанные соусы.

    Продукты, категорически запрещенные при панкреатите в меню, особенно когда показана диета номер 5а:

    • бульоны с повышенной жирностью (мясные и рыбные);
    • спиртные напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • холодные напитки;
    • газированное питье;
    • колбасы и копчёности;
    • свежий и ржаной хлеб;
    • рыбная икра;
    • овощи, а именно репа, редис, шпинат, редька, щавель;
    • кисломолочные продукты;
    • хлебобулочные изделия;
    • кислые и острые продукты;
    • грибы;
    • квашеные и маринованные овощи;
    • йогурты;
    • жирные молочные продукты;
    • консервы;
    • печень и почки животных в любом виде;
    • торты, шоколад и другие сладости;
    • цитрусовые;
    • жареные блюда;
    • пшено;
    • виноградный сок;
    • сало;
    • чипсы, сухарики, орешки.

    Рецепты блюд диеты номер 5п

    Рагу из овощей

    5 крупных картофелин нарезаются кубиками, трется морковь и мелко режется репчатый лук. По вкусу можно добавить тыкву и томаты.

    Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем 300 граммами воды, солим слегка и тушим на среднем огне.

    При подаче на стол украшаем блюдо петрушкой и укропом.

    Запеченная рыба

    Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы, как щука, хек, минтай и судак. По своему усмотрению вы можете запекать рыбу целиком или разделить ее на порционные кусочки.

    Понадобится натертая морковь и порезанный лук.

    Сначала необходимо уложить рыбу на лист фольги, затем посыпаем ее приготовленными ингредиентами, добавляем немного лимонного сока и соли. Заворачиваем блюдо в фольгу и готовим в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

    Примерное меню при панкреатите, диета номер 5а:

    • завтрак: рыбные котлеты на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: нежирный творог;
    • обед: суп из овощей (картофель, томаты, зелень) протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок;
    • полдник: отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;
    • ужин: гречневая каша, куриный белок на пару, некрепкий чай;
    • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

    Примерное меню при панкреатите, диета номер 5б:

    • завтрак: винегрет, вареная говядина нежирных сортов, кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
    • второй завтрак: сухофрукты, некрепкий чай, печенье из твердых сортов пшеницы несладкое;
    • обед: овощной суп, вареный картофель, кусочек тушеной рыбы нежирных сортов, печеное яблоко;
    • полдник: творожная запеканка с киселем;
    • ужин: отварное филе индейки с вермишелью, некрепкий чай;
    • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

    Для того, чтобы вылечить такое заболевание как панкреатит, необходимо соблюдать строгую диету. Правильное питание влияет на самочувствие и помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы. Придерживаясь всех необходимых требований диеты № 5, можно будет забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

    Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Полезное видео о панкреатите

    Диета 5п при панкреатите — меню на неделю, продукты

    Диета 5п при панкреатите — представляет собой своеобразную культуру питания. Она должна войти в жизнь больного человека надолго. Диета и рецепты, которые к ней прилагаются – это своеобразный залог успеха.

    Иногда непросто взять и отказаться от привычного продовольствия и блюд, которые нравятся. Однако надо быть стойким и не поддаваться искушениям. Даже из-за небольшой порции запрещенной еды можно очень сильно пострадать.

    Что такое диета 5п?

    В настоящее время многих интересует такой вопрос, что такое диета 5 при панкреатите, потому что только знание особенностей правильного питания может облегчить жизнь и улучшить состояние человека.

    Диета 5п — представляет собой один из наиболее эффективных способов лечения панкреатита и является одной из разновидностей диеты №5. Очень важно в лечении этого заболевания строго соблюдать диету.

    • На протяжении первого времени после приступа лучше вообще ничего не есть в течение двух или трех дней.
    • Благодаря голоданию можно будет сделать течение болезни более простым.

    Голод на протяжении какого-то количества дней очень важен, чтобы поджелудочная могла немного отдохнуть, пребывая в состоянии покоя. Когда человек ест, то орган вырабатывает ферменты для переваривания еды. Но они могут провоцировать возникновение боли и воспалений. Можно употреблять только небольшое количество минеральной воды.

    Суть диеты

    Стол № 5 — после голодания является обязательным моментом для каждого больного панкреатитом. Диета при таком заболевании может начаться примерно с четвертого дня после приступа.

    • Надо принимать пищу маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день.
    • При этом надо полностью исключить какие-либо перекусы между базовыми моментами.

    После усугублений специалисты советуют соблюдать данную диету в течение продолжительного времени. Как правило, этот срок не может составлять менее восьми месяцев. Однако это не говорит о том, что после окончания этого срока можно взять и сорваться, начав употреблять буквально все подряд. Нельзя так поступать ни в коем случае.

    Диета №5п (первый вариант)

    Применять диету №5п первого варианта необходимо в период острого панкреатита (с 3-4 дня лечения) и обострения хронического панкреатита (с самого начала лечения).

    Основные действия диеты — замедлять внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, химически и механически щадить пищеварительную систему, предотвращать дистрофию и жировую инфильтрацию поджелудочной железы и печени, уменьшать рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

    • является низкокалорийной, так как включает физиологическую норму белка с ограничением жиров и углеводов;
    • из рациона исключаются продукты, активные вещества которых стимулируют секрецию пищеварительных желез и насыщены грубой клетчаткой, благодаря чему происходит механическая и химическая защита ЖКТ.

    Диета длится, как правило, около 7 дней.

    Соблюдать диету №5п 1 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

    • сухари пшеничного хлеба (максимум 50 г в день);
    • крупяные (за исключением пшена) слизистые супы на легком овощном отваре или воде, а также кремовый суп из вываренного мяса;
    • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде кнелей, паровых котлет или суфле;
    • молочные блюда, свежая некислая творожная паста, паровые пудинги;
    • яйца всмятку, но не превышая 1-2 шт. в сутки, а также паровой омлет;
    • паровые пудинги и пюре из картофеля, моркови, кабачка или цветной капусты;
    • сливочное масло, которое следует добавлять в готовую еду;
    • протертые фруктовые компоты из сухих и свежих плодов, запеченные яблоки (за исключением антоновских), желе, кисели, мусс на сорбите, ксилите;
    • отвары ромашки, шиповника, а также минеральная вода и слабозаваренный чай.

    Исключить из рациона необходимо:

    • рыбные и мясные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса;
    • жареные блюда;
    • крепкие грибные и овощные отвары, сырые фрукты и овощи;
    • белокочанную капусту, редис, лук, репу, щавель, салат, редьку, брюкву;
    • консервы, колбасы, копчености;
    • хлеб из ржаной муки, свежевыпеченные сдобные кондитерские и мучные изделия;
    • мороженое, шоколад;
    • спиртные напитки;
    • специи и пряности.

    Приблизительное меню первого варианта диеты №5п на один день:

    • Первый завтрак: состоит из 110 г белкового парового омлета, 110 г протертой полувязкой гречневой каши на воде, 1 стакана чая.
    • Второй завтрак: включает 100 г суфле из кураги и 1 стакан чая.
    • В обед: входит 200 г рисового слизистого супа, 120 г парового рыбного суфле, 125 г желе на ксилите из клубничного сока.
    • Полдник: содержит 60 г обезжиренного творога и 1 стакан отвара шиповника.
    • Ужин: включает 110 г отварного мяса в виде суфле и 200 г парового морковного суфле.
    • На ночь: выпить 1 стакан отвара шиповника.
    • За весь день: употребить 50 г сухарей и 15 г сахара.

    Пищу желательно употреблять медленно и тщательно пережевывать.

    Диета №5п (второй вариант)

    Лечение хронического панкреатита сопровождается диетой №5п второго варианта. Механически и химически щадит ЖКТ, понижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря — так действует второй вариант диеты на организм человека.

    Специальный рацион ограничивает количество углеводов и жиров. Исключить следует продукты, которые механически повреждают слизистую желудка и кишечника, а также стимулируют секрецию, например, крепкие рыбные, мясные, овощные и грибные отвары.

    Соблюдать диету №5п 2 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

    • подсушенный (около 300 г в сутки) или пшеничный хлеб вчерашней выпечки из муки 1-го, 2-го сортов, а также несдобное печенье;
    • вегетарианские протертые или слизистые супы из овощей, круп — за исключением пшена и кукурузы — с добавлением сливочного масла (около 5 г) или сметаны (максимум 10 г);
    • нежирное мясо в отварном или паровом виде, рубленая рыба нежирных сортов или отварная куском;
    • различные протертые полувязкие каши на воде либо пополам с молоком, а также вермишель и макароны;
    • домашний пресный творог, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченного пудинга; неострые сыры; некислый кефир; сметана и сливки в готовых блюдах;
    • омлет из 2 белков яиц;
    • морковь, тыква, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свекла и молодая фасоль — варить и запекать в протертом виде;
    • несоленое сливочное масло (30 г), рафинированное подсолнечное или оливковое (от 10 до 15 г) добавляются в готовые блюда;
    • некислые протертые или запеченный яблоки без кожуры, из свежих и сухих плодов протертые кислые фруктовые компоты, из соков желе и мусс на ксилите или сорбите;
    • некрепкий чай с лимоном, несладкие фруктово-ягодные соки разбавляются водой, отвары ромашки, шиповника или черной смородины;
    • фруктово-ягодные подливы, слабые молочные соусы на овощном отваре.

    Исключить из рациона необходимо:

    • крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
    • мясо и рыбу жирных сортов, тугоплавкие жиры;
    • копчености, колбасы;
    • белокочанную капусту, щавель, салат, редис, редьку, репу;
    • сырые непротертые фрукты и овощи, клюкву;
    • бобовые;
    • грибы;
    • соленья, маринады;
    • сдобные кондитерские и мучные изделия, хлеб из ржаной муки;
    • пряности;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • шоколад;
    • холодные напитки и блюда, мороженое;
    • газированные и спиртные напитки.

    Примерное меню второго варианта стола №5 при панкреатите на один день:

    • Первый завтрак: включает 110 г паровых рыбных котлет, 280 г протертой полувязкой рисовой каши на воде, 200 мл чая.
    • Второй завтрак: состоит из 100 г кальцинированного творога, 180 г чая с молоком.
    • Обед: содержит 180 г протертого вегетарианского перлового супа на овощном бульоне, 85 г отварной телятины, 180 г картофельного пюре, 180 г протертого компота из кураги.
    • В полдник: входит 110 г парового белкового омлета и 200 мл отвара черной смородины.
    • Ужин: включает отварной мясной рулет, паровой пудинг из нежирного творога и чай с молоком.
    • Перед сном: съесть 100 г несладкого обезжиренного творога и выпить 180 г вишневого киселя.
    • За весь день: употребить 200 г белого хлеба вчерашней выпечки и 30 г сахара.

    Существует определенная категория пожилых людей с хроническим панкреатитом, которые дополнительно имеют поражение сердечно-сосудистой системы, то есть они страдают нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, ишемической болезнью сердца либо хроническим изменением миокарда. Такие больные обязаны придерживаться диеты с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (от 300 до 350 г). Еда должна готовится без поваренной соли.

    Поджелудочная железа

    Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа в нормальном состоянии, делают процесс переваривания более простым и правильным.

    Вместе с едой поступают углеводы, липиды и прочие вещества, которые нормально перерабатываются в оптимальном состоянии.

    Но если работа железы нарушена, то возникают проблемы с гиперактивизацией ферментов. Таким образом, они начинают вести себя агрессивно и принимаются за ведение разрушающих действий.

    Панкреатит – это заболевание, когда воспаляется поджелудочная железа. Его характерным признаком можно назвать возникновение очень сильного болевого синдрома, из-за чего больные зачастую испытывают довольно сильные страдания.

    • Помимо существенной боли, в организме начинают происходить другие нехорошие изменения, обусловленные проблемами поджелудочной железы.
    • Панкреатит обычно наступает внезапно. Дебютный приступ может произойти тогда, когда железа подвергнется атаке со стороны специальных ферментов.

    Болезнь может проявляться очень остро. Однако всегда есть вариант вялого течения болезни до того момента, пока она не станет хронической.

    К каким врачам стоит обращаться

    Еда может быть полезной и разнообразной, если грамотно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций специалистов.

    Лечение панкреатита занимаются некоторые врачи, среди которых диетолог. Именно с ним надо тщательно обсудить все подробности данной диеты. Но также надо проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, чтобы знать, как себя вести с болезнью.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *