Диета 5п при панкреатите

Диета 5п при панкреатите

Лечебная диета № 5П, при панкреатите

Лечебная диета 5П назначается во время обострения панкреатита — воспалительного заболевания поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П показана

  • во время выздоровления после обострения хронического панкреатита;
  • вне обострения хронического панкреатита.

Цели диеты № 5П:

  • нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • химического и механического щажения органов пищеварения;
  • ослабления возбудимости желчного пузыря;
  • предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Содержание витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5П

  • 100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
  • 10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 5П, назначаемая при болезнях поджелудочной железы, имеет энергоценность, равную 2500-2600 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный. Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает в себя кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно позволить себе отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Диета 5п при панкреатите — меню на неделю, продукты

Диета 5п при панкреатите — представляет собой своеобразную культуру питания. Она должна войти в жизнь больного человека надолго. Диета и рецепты, которые к ней прилагаются – это своеобразный залог успеха.

Иногда непросто взять и отказаться от привычного продовольствия и блюд, которые нравятся. Однако надо быть стойким и не поддаваться искушениям. Даже из-за небольшой порции запрещенной еды можно очень сильно пострадать.

Что такое диета 5п?

В настоящее время многих интересует такой вопрос, что такое диета 5 при панкреатите, потому что только знание особенностей правильного питания может облегчить жизнь и улучшить состояние человека.

Диета 5п — представляет собой один из наиболее эффективных способов лечения панкреатита и является одной из разновидностей диеты №5. Очень важно в лечении этого заболевания строго соблюдать диету.

  • На протяжении первого времени после приступа лучше вообще ничего не есть в течение двух или трех дней.
  • Благодаря голоданию можно будет сделать течение болезни более простым.

Голод на протяжении какого-то количества дней очень важен, чтобы поджелудочная могла немного отдохнуть, пребывая в состоянии покоя. Когда человек ест, то орган вырабатывает ферменты для переваривания еды. Но они могут провоцировать возникновение боли и воспалений. Можно употреблять только небольшое количество минеральной воды.

Суть диеты

Стол № 5 — после голодания является обязательным моментом для каждого больного панкреатитом. Диета при таком заболевании может начаться примерно с четвертого дня после приступа.

  • Надо принимать пищу маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день.
  • При этом надо полностью исключить какие-либо перекусы между базовыми моментами.

После усугублений специалисты советуют соблюдать данную диету в течение продолжительного времени. Как правило, этот срок не может составлять менее восьми месяцев. Однако это не говорит о том, что после окончания этого срока можно взять и сорваться, начав употреблять буквально все подряд. Нельзя так поступать ни в коем случае.

Диета №5п (первый вариант)

Применять диету №5п первого варианта необходимо в период острого панкреатита (с 3-4 дня лечения) и обострения хронического панкреатита (с самого начала лечения).

Основные действия диеты — замедлять внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, химически и механически щадить пищеварительную систему, предотвращать дистрофию и жировую инфильтрацию поджелудочной железы и печени, уменьшать рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

  • является низкокалорийной, так как включает физиологическую норму белка с ограничением жиров и углеводов;
  • из рациона исключаются продукты, активные вещества которых стимулируют секрецию пищеварительных желез и насыщены грубой клетчаткой, благодаря чему происходит механическая и химическая защита ЖКТ.

Диета длится, как правило, около 7 дней.

Соблюдать диету №5п 1 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

  • сухари пшеничного хлеба (максимум 50 г в день);
  • крупяные (за исключением пшена) слизистые супы на легком овощном отваре или воде, а также кремовый суп из вываренного мяса;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде кнелей, паровых котлет или суфле;
  • молочные блюда, свежая некислая творожная паста, паровые пудинги;
  • яйца всмятку, но не превышая 1-2 шт. в сутки, а также паровой омлет;
  • паровые пудинги и пюре из картофеля, моркови, кабачка или цветной капусты;
  • сливочное масло, которое следует добавлять в готовую еду;
  • протертые фруктовые компоты из сухих и свежих плодов, запеченные яблоки (за исключением антоновских), желе, кисели, мусс на сорбите, ксилите;
  • отвары ромашки, шиповника, а также минеральная вода и слабозаваренный чай.

Исключить из рациона необходимо:

  • рыбные и мясные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • крепкие грибные и овощные отвары, сырые фрукты и овощи;
  • белокочанную капусту, редис, лук, репу, щавель, салат, редьку, брюкву;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • хлеб из ржаной муки, свежевыпеченные сдобные кондитерские и мучные изделия;
  • мороженое, шоколад;
  • спиртные напитки;
  • специи и пряности.

Приблизительное меню первого варианта диеты №5п на один день:

  • Первый завтрак: состоит из 110 г белкового парового омлета, 110 г протертой полувязкой гречневой каши на воде, 1 стакана чая.
  • Второй завтрак: включает 100 г суфле из кураги и 1 стакан чая.
  • В обед: входит 200 г рисового слизистого супа, 120 г парового рыбного суфле, 125 г желе на ксилите из клубничного сока.
  • Полдник: содержит 60 г обезжиренного творога и 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: включает 110 г отварного мяса в виде суфле и 200 г парового морковного суфле.
  • На ночь: выпить 1 стакан отвара шиповника.
  • За весь день: употребить 50 г сухарей и 15 г сахара.

Пищу желательно употреблять медленно и тщательно пережевывать.

Диета №5п (второй вариант)

Лечение хронического панкреатита сопровождается диетой №5п второго варианта. Механически и химически щадит ЖКТ, понижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря — так действует второй вариант диеты на организм человека.

Специальный рацион ограничивает количество углеводов и жиров. Исключить следует продукты, которые механически повреждают слизистую желудка и кишечника, а также стимулируют секрецию, например, крепкие рыбные, мясные, овощные и грибные отвары.

Соблюдать диету №5п 2 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

  • подсушенный (около 300 г в сутки) или пшеничный хлеб вчерашней выпечки из муки 1-го, 2-го сортов, а также несдобное печенье;
  • вегетарианские протертые или слизистые супы из овощей, круп — за исключением пшена и кукурузы — с добавлением сливочного масла (около 5 г) или сметаны (максимум 10 г);
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде, рубленая рыба нежирных сортов или отварная куском;
  • различные протертые полувязкие каши на воде либо пополам с молоком, а также вермишель и макароны;
  • домашний пресный творог, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченного пудинга; неострые сыры; некислый кефир; сметана и сливки в готовых блюдах;
  • омлет из 2 белков яиц;
  • морковь, тыква, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свекла и молодая фасоль — варить и запекать в протертом виде;
  • несоленое сливочное масло (30 г), рафинированное подсолнечное или оливковое (от 10 до 15 г) добавляются в готовые блюда;
  • некислые протертые или запеченный яблоки без кожуры, из свежих и сухих плодов протертые кислые фруктовые компоты, из соков желе и мусс на ксилите или сорбите;
  • некрепкий чай с лимоном, несладкие фруктово-ягодные соки разбавляются водой, отвары ромашки, шиповника или черной смородины;
  • фруктово-ягодные подливы, слабые молочные соусы на овощном отваре.

Исключить из рациона необходимо:

  • крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов, тугоплавкие жиры;
  • копчености, колбасы;
  • белокочанную капусту, щавель, салат, редис, редьку, репу;
  • сырые непротертые фрукты и овощи, клюкву;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • сдобные кондитерские и мучные изделия, хлеб из ржаной муки;
  • пряности;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • шоколад;
  • холодные напитки и блюда, мороженое;
  • газированные и спиртные напитки.

Примерное меню второго варианта стола №5 при панкреатите на один день:

  • Первый завтрак: включает 110 г паровых рыбных котлет, 280 г протертой полувязкой рисовой каши на воде, 200 мл чая.
  • Второй завтрак: состоит из 100 г кальцинированного творога, 180 г чая с молоком.
  • Обед: содержит 180 г протертого вегетарианского перлового супа на овощном бульоне, 85 г отварной телятины, 180 г картофельного пюре, 180 г протертого компота из кураги.
  • В полдник: входит 110 г парового белкового омлета и 200 мл отвара черной смородины.
  • Ужин: включает отварной мясной рулет, паровой пудинг из нежирного творога и чай с молоком.
  • Перед сном: съесть 100 г несладкого обезжиренного творога и выпить 180 г вишневого киселя.
  • За весь день: употребить 200 г белого хлеба вчерашней выпечки и 30 г сахара.

Существует определенная категория пожилых людей с хроническим панкреатитом, которые дополнительно имеют поражение сердечно-сосудистой системы, то есть они страдают нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, ишемической болезнью сердца либо хроническим изменением миокарда. Такие больные обязаны придерживаться диеты с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (от 300 до 350 г). Еда должна готовится без поваренной соли.

Поджелудочная железа

Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа в нормальном состоянии, делают процесс переваривания более простым и правильным.

Вместе с едой поступают углеводы, липиды и прочие вещества, которые нормально перерабатываются в оптимальном состоянии.

Но если работа железы нарушена, то возникают проблемы с гиперактивизацией ферментов. Таким образом, они начинают вести себя агрессивно и принимаются за ведение разрушающих действий.

Панкреатит – это заболевание, когда воспаляется поджелудочная железа. Его характерным признаком можно назвать возникновение очень сильного болевого синдрома, из-за чего больные зачастую испытывают довольно сильные страдания.

  • Помимо существенной боли, в организме начинают происходить другие нехорошие изменения, обусловленные проблемами поджелудочной железы.
  • Панкреатит обычно наступает внезапно. Дебютный приступ может произойти тогда, когда железа подвергнется атаке со стороны специальных ферментов.

Болезнь может проявляться очень остро. Однако всегда есть вариант вялого течения болезни до того момента, пока она не станет хронической.

К каким врачам стоит обращаться

Еда может быть полезной и разнообразной, если грамотно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций специалистов.

Лечение панкреатита занимаются некоторые врачи, среди которых диетолог. Именно с ним надо тщательно обсудить все подробности данной диеты. Но также надо проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, чтобы знать, как себя вести с болезнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *