Аюрведа диета

Аюрведа диета

Аюрведическая диета

Если верить философии Аюрведа, то человек питается не углеводами, жирами и белками, а разнообразными энергиями. Этим аюрведическая диета отличается от всех основ традиционной диетологии. В основе аюрведическое диеты лежит предположение о том, что если в пище не содержится необходимой человеку энергии, то такая пища будет только накапливать калории, затрудняя пищеварение и не предоставляя всего спектра необходимых витаминов.

Аюрведа является древней системой врачевания, набирающей все большую популярность в наши дни. Это вполне объяснимо, ведь очень часто происходит так, что настоящих результатов удается добиться только при установлении равновесия в эмоциях и мыслях, а также при физиологической гармонии. Аюрведическая диета обычно продолжается не дольше двух недель.

Общие правила питания по аюрведической диете

Аюрведическая диета предлагает соблюдать целый ряд очень важных правил:

  • Основной прием пищи должен состояться в 12:00
  • Прием пищи нужно устраивать в тихой и спокойной обстановке, не отвлекаясь на просмотр телевизора, чтение газет или на что-либо еще
  • После приема пищи не стоит сразу вставать из-за стола, нужно подождать хотя бы 5 минут
  • После заката кушать не рекомендуется
  • Во время трапезы нельзя никуда торопиться, а пережевывать пищу нужно очень тщательно
  • Съедать нужно ¾ от того что вы сможете скушать
  • Кушать нужно только самую свежую вкусную пищу, не оставляя блюда на следующий день
  • Очень важно чтобы продукты были сочетаемыми
  • Йогурты, сыр, мороженое и холодное молоко кушать не нужно
  • Выбирать продукты нужно, исходя из своего предпочтения, времени года и погоды
  • Кислые, жареные и соленые продукты нельзя употреблять в большом количестве
  • Кушать можно только сидя
  • При повышенном эмоциональном состоянии кушать не рекомендуется
  • На момент наступления трапезы пища от предыдущей трапезы должна полностью перевариться, поэтому промежуток между приемами пищи должен быть хотя бы 3 часа
  • Кушать нужно только при наступлении чувства голода
  • Еда не должна быть холодной
  • Во время приема пищи не рекомендуется употреблять много воды, в особенности холодной или той, которая кипела порядка 15-20 минут
  • Молоко можно пить только горячим и при этом его нельзя совмещать с другими продуктами
  • Чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась ее нужно сдабривать специями
  • Нельзя пить перед сном кефир
  • Кислая и соленая еда находится под запретом в вечернее время
  • Не стоит забывать про физические нагрузки

Аюрведическая диета основной целью ставит оптимизацию переваривания питательных веществ. С помощью этой методики можно добиться согласия с собой и внешним миром. Диета подобрана с учетом физиологических уникальных потребностей для одного конкретного человека. Такой точности удается достичь за счет трех элементов, которые носят называние вата, капха и питта. Эти ключевые элементы складываются из земли, воздуха, воды, огня и эфира. Так, например, вата складывается из воздуха и эфира, капха из земли и воды, а питта в свою очередь из воды и огня. Именно за счет этих элементов складываются индивидуальные потребности каждого человека, в частности его склонности к пище, вкусу и температуре. Суть аюрведической диеты вполне можно понять, ведь пищевые продукты, которыми питается человек произошли из того же мира, что и сам человек и в их составе присутствуют все те же 5 элементов, которые перечисляются выше.

Конституция Вата

Люди с таким строением имеют тонкое телосложение со слабой мускулатурой, вздернутый нос и волнистые редкие волосы. Такие люди чаще всего возбужденные, творческие, тревожные и активные личности.

Для таких людей основой рациона должна становиться каша. В их рационе также должно присутствовать много белка, который можно получать из морепродуктов, молочных продуктов, яиц, тофу, птицы и чечевицы. Рекомендуется также присматриваться к разнообразным фруктам и овощам, но они обязательно должны быть свежими.

Конституция Капха

Люди такого строения обычно очень хорошо развиты физически и обладают некоторой склонностью к полноте. У таких людей волосы мягкие, густые и, как правило, темные. Характер таких людей строится из терпимости, спокойствия и жертвенности. Реже в их характере можно заметить алчность и собственничество.

Люди этого строения должны составлять свой рацион так, чтобы он на 40% состоял из зерновых. Им рекомендуется употреблять зерна, хлебцы и сухие полуфабрикаты. Стоит так же включать в рацион высокобелковую пищу, такую как индейку, яйца всмятку, козье молоко, бобовые и курицу.

Конституция Питта

Такие люди обычно имеют средний рост, нормальное телосложение и среднеразвитую мускулатуру. У них тонкие волосы, которые склонны очень часто выпадать. Эти люди трудно переносят сложные физические нагрузки и жару. Люди конституции питта любят богатство, стремятся к роскоши и лидерству и очень честолюбивы.

Рацион таких людей должен складываться из дробленых зерен в виде хлопьев и каш. В рационе должно быть, много хлеба из цельных зерен и овсянки. Кушать также нужно птицу, творог, белое мясо, креветки, мясо кролика, сыр и бобовые, но не чечевицу. Доля овощей и фруктов в их рационе должна составлять порядка 20%.

Совместимость пищи по диете Аюрведа

Существует также ряд рекомендаций по совместимости пищи во время диеты Аюрведа:

  • Не стоит кушать молочные продукты одновременно с белковыми и кислыми продуктами
  • Дыня не должна употребляться вместе с молочными продуктами и зерновыми культурами. Дыню лучше будет вообще кушать отдельно от остальных продуктов
  • Картофель и другие продукты с высоким крахмальным содержанием крахмала в рацион лучше не включать, поскольку они перевариваются слишком долго
  • Мед нельзя нагревать

Индийская диета — питание по Аюрведе

Что такое индийская диета по аюрведе, какие принципы питания следует придерживаться женщине, желающей получить от индийской диеты красоту и здоровье.

Почему индийская диета столь востребована? Мода это или подтверждение эффективности питания по аюрведе, на которой индийская диета и строится?

Индийские учения уже давно завоевали признания у знаменитостей, которые черпают практические советы о здоровом образе жизни из традиций йоги и из древнейшей индийской медицинской системы — Аюрведы. Диета по-индийски тоже имеет корни в этом учении. Задача аюрведы для женщин — наладить свое питание таким образом, чтобы достичь гармонии между физиологическими и духовными потребностями.

Основные принципы диетического питания по аюрведе

Одна из заповедей питания Аюрведы предлагает нам принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Это означает, что каждому человеку стоит прислушиваться к своему собственному организму, что уловить его индивидуальные биологические ритмы. Такая система питания гораздо более продуктивна, чем «насилие» над своим организмом и аппетитом, и для женщин, и для мужчин. Утверждается, что на этом принципе можно построить эффективную диету без кардинальных изменений в приеме пищи.

Аюрведа предлагает употреблять в пищу преимущественно простые, но свежеприготовленные блюда. В традиционном питании нет никаких полуфабрикатов, повторно разогретой пищи и прочих привычных для нас ухищрений, из-за которых мы не столько экономим время на приготовлении еды, сколько на своем здоровье. Так и ваша диета должна строиться исключительно на свежих продуктах.

Для правильного усвоения пищи организмом необходим соответствующий настрой и во время ее приготовления, и во время еды. Аюрведа советует — относитесь к готовке и питанию как к своего рода ритуальному действию, во время которого желательно сосредоточиться на самом процессе, отогнав от себя все посторонние мысли. От этого зависит та энергия, которую вы передаете пище во время ее приготовления, а затем — во время ее поглощения. При таком подходе пища лучше пережевывается и переваривается, что важно для правильного аюрведического питания и тем более применении индийской диеты.

Аюрведа настоятельно рекомендует не пренебрегать разгрузочными днями. Вы вольны сами выбирать себе диету для разгрузочного дня в зависимости от своих предпочтений. Главное правило – откажитесь от тяжелой пищи хотя бы на один день. Это поможет вам не только разгрузить систему пищеварения, но и укрепит ваш дух.

Индийская диета.

Если вы заинтересованы в конкретных продуктах для индийской диеты, то вот вам список. Итак, индийская диета согласно аюрведе, строится прежде всего на принципах вегетарианства, поэтому о мясе на время индийской диеты придется забыть. Основу диеты составляют фрукты и овощи, фрукты в чистом виде и фруктовых салатах с заправкой из йогурта, овощи живые, вареные, овошные супы. Рекомендованы крупы и рис, соя, орехи, семечки, а также обезжиренные молочные продукты, такеи как йогурт, творог и простокваша. Пить индийская диета советует всевозможные компоты, соки и чай с лимоном без сахара.

Все знают, что индийская кухня предполагает использование в питании по аюрведе большого количества разнообразных специй и пряностей. И в этом ее большое достоинство: вместе со специями в наш организм проникает уникальный набор полезных веществ, которые мы практически не получаем с нашей привычной пищей. Во время индийской диеты это особенно важно. Выбор специй для питания по аюрведе – процесс глубоко индивидуальный и достаточно творческий. Вам предоставляется широкое поле деятельности для полезных и вкусных экспериментов.

Женя Жукова специально для

Кроме того, представляем вашему вниманию десятку самых востребованных в России диет для похудения. Это: суперпопулярная кремлевская диета, очень интересная диета по группе крови, спорная, но оригинальная японская диета, очень эффективная гречневая диета, знаменитая диета Ларисы Долиной, простая кефирная диета, телевизионная диета Маргариты Королевой, очень нужная женщинам диета для живота, очищающая рисовая диета, а также диета Кима Протасова.

Вместо диет для похудения вполне можно использовать лимон

Простые, но действенные способы домашнего похудения без диет.

Хотите ускорить обмен веществ? Есть10 простых способов, которые вам помогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *